|
От
|
Сергей Вадов
|
|
К
|
self
|
|
Дата
|
08.10.2004 22:25:53
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Об изъянах.
>> В советское время у меня во дворе качели были все время сломанные
>> Если бы жителей допустили до решения этого вопроса, можно было бы заказать
>качели из толстых труб
>>
>> Сегодня я живу в другом дворе, но наблюдается ровно та же картина
>> жителей до вопроса покупки качелей не допускают жестко
>>
>> В обоих случаях имеется бесхозяйственность - ресурсы тратятся
>неэффективно.
>недопуск жителей - свойство системы или свойство жителей, не настаивающих на своём?
Полагаю, это свойство пары {жители, система}. Ибо с одной стороны система явно противодействует попыткам жителей повлиять на распределение денег, идущих на благоустройство двора. С другой стороны - если бы к Управе каждый день приходило бы по 20 человек, записывались бы на прием ко всем кому можно, и просили, требовали, угрожали кто во что горазд, можно ожидать, что Управа бы прогнулась, начальство предпочло бы в конкретном дворе разрешить жителям делать что угодно, потеряв прибыль с него, но сохранив прибыль с других дворов.
>причина недопуска системой жителей одна и та же в обоих случаях?
Думаю, да - отсутствие демократии в узком смысле невыборности местной власти и неподотчетности ее жителям. Ясно, что если местную власть и всяких начальников жэков фактически назначает и снимает вышестоящее начальство, то помыслы их (в среднем) - как этому вышестоящему начальству угодить. Если поставить неломающиеся качели, то довольны будут жители, а вышестоящее начальство про это даже не узнает. Польза сомнительна, а вред возможен (кто его знает, что им еще в голову придет).
>насколько большие потери от недопуска к исправлению качества качель? т.е.
>каково место сего "проишествия" в иерархической системе ценностей? т.е.
>насколько существеннен данный недостаток?
Тут мне трудно оценить, может быть, какое-нибудь непроведение профилактического ремонта на какой-нибудь АЭС (вероятно, имеющее место сейчас) окажется гораздо более важным в ближайшем будущем. Но из проблем, которые могу обозреть со своей колокольни, отсутствие демократии кажется одной из самых важных. Если бы было принято избирать старшего по подъезду или по дому с реальными (а не птичьими, как сейчас) правами, эти старшие по домам знали бы друг друга по конкретным делам, и могли бы выбирать старшего по микрорайону, и т.д. Возможно, на каком-то уровне увеличения масштаба система даст какие-то неочевидные сходу сбои, но идея голосования за человека, с которым ты не знаком, содержит свои минусы - мало ли что ему политтехнологи написали в листовке и дали прочитать в речи. Во всяком случае до уровня микрорайона, как мне кажется, такая система работала бы гораздо лучше сегодняшней. При всем уважении к Ю.М.Лужкову, или другому, кто на его место сядет - им из высокого кресла хуже видно, где в нашем дворе скамейку поставить, чем жителям дома.
С уважением,
Сергей Вадов