|
От
|
Сергей Вадов
|
|
К
|
Potato
|
|
Дата
|
08.10.2004 10:41:57
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Я хотел изменения СССР, а не его распада.
>Так Вы всегда хотели разрушения СССР?
У меня и в мыслях не было, что СССР может распасться. Я и сейчас не до конца верю в то, что это навсегда ;-). Я просто видел, что в жизни многое несправедливо, кое-что - явно абсурдно, и хотел изменения этого. Кое-кто об этом не боялся говорить - к таким людям относился с уважением. Сам я молчал. А сегодня СССР развалили - но многие изъяны того строя оставили (а также добавили немало новых, которые раньше и представить было невозможно).
> Значит, если таможенник в поисках динамита лезет в Ваш чемодан и ворошит Ваше грязное белье, это для Вас не унизительно? Бо оправдано поисками динамита?
Верно - в сегодняшней ситуации я понимаю, что это оправдано. Если меня чего-то лишают, потому что кто-то другой голодает - это одно дело. Если же обустроенный силами верующих святой источник засыпают машиной песка - не потому, что источник кому-то мешает, или на этом месте очень нужен песок, а потому, что ЦК КПСС издало распоряжение о борьбе с паломничеством к святым местам и надо отчитаться - это унизительно.
> О деле Тухачевского начали говорить начиная с Хрущевских времен. В том числе о документах, которые немцы подбросили чехам, а те передали в СССР. А Вы об этом ничего не слыхали? Вы прекрасно понимаете, что я имел в виду не признания самого Тухачевского, а показания других людей.
Взял сейчас с полки Большую Советскую Энциклопедию. Тухачевский М.Н. - выдающийся деятель, окончил, участвовал, командовал, сыграл большую роль, был инициатором и т.д. И дата смерти - 11.6.1937. Нет ни слова о том, что он был Специальным судебным Присутствием Верховного суда СССР в закрытом судебном заседании осужден к высшей мере наказания по делу "Антисоветской троцкистской военной организации", а в 1957 году реабилитирован. Власти умолчали о таких событиях в его жизни. Это "умолчание" я наблюдал неоднократно - и оно рождало ощущение, что скрывают что-то важное. И (выражаясь языком сего форума) способствовало делигитимизации власти в моих глазах.
> Так зачем человеку, покидающему СССР, советские ордена, Вы таки не объяснили.
Ответ: это иррациональное. Никакой рациональной причины, через которую можно было бы это объяснить, нет, это самоценно. Если человек заслужил Героя Советского Союза кровью, то ему хочется взять с собой маленький знак этого - даже если никаких льгот он уже давать не будет. И власти, отбирая этот знак, вызывали только презрение. Изменить внутренее ощущение человека, который отдавал жизнь за Родину, невозможно - можно отнять книжечку, но не память.
> Какую правду искал в Израиле Ваш знакомый, Вы так и не объяснили.
Я много думал над этим. Некоторое понимание есть. Возможно, изложу его как-нибудь на форуме. Не сейчас - ибо национальный вопрос требует особой точности формулировок. Кроме того, это вопрос душевный, он требует доброжелательно настроенного слушателя...
> Вы считаете, что он должен был уйти с работы, громко хлопнув дверью. И оставить своего "ребеночка" без куска хлеба.
Он не был "должен". Нельзя обязывать человека к героизму. Но если бы такой чиновник послал начальство к черту и уволился - я бы его уважал. Вы правы, он бы проиграл в деньгах (хоть и не оставил бы детей совсем без куска хлеба, но, возможно, пришлось бы устраиваться на менее высокооплачиваемую работу). Мужественных людей, которые за свои убеждения пошли на принцип и пошли на конфликт с "органами", было немного. Но такие люди были.
С уважением,
Сергей Вадов