От Сергей Вадов Ответить на сообщение
К self
Дата 08.10.2004 11:42:18 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Об изъянах.

>> А сегодня СССР развалили - но многие изъяны того строя оставили (а также добавили немало новых, которые раньше и представить было невозможно).
>
>Сергей, как можно оставить изъян мёртвого? Изъяны бывают у живых. Форма может совпадать, но суть и причины ("изъянов") разные.

В советское время у меня во дворе качели были все время сломанные (были сделаны из тонких труб). Причина, на мой взгляд, в отсутствии демократии - какие закупить качели, решали не жители, и не выбранные ими представители, а начальство (и оно закупало раз за разом одну и ту же модель). Если бы жителей допустили до решения этого вопроса, можно было бы пару лет подождать, и потом на сэкономленные деньги заказать качели из толстых труб, которые будут с запасом выдерживать требуемые нагрузки.

Сегодня я живу в другом дворе, но наблюдается ровно та же картина - качели поставили перед выборами, а они уже сломанные. Это было легко спрогнозировать заранее, я даже ходил в Управу, пытался объяснить им ситуацию, и договориться, чтобы хотя бы эти качели укрепили укосинами (там не так много нужно было металла на час работы сварщика). Надеялся, что хотя бы перед выборами пойдут навстречу людям. Куда там - жителей до вопроса покупки качелей не допускают жестко (цена как военная тайна охраняется), а сварщика позвать нельзя, т.к. после укрепления качели перестанут быть сертифицированными, за что начальство по голове не погладит.

В обоих случаях имеется бесхозяйственность - ресурсы тратятся неэффективно. И причина мне видится в одном и том же - при всей значительности изменений последних 15 лет демократии (в вышеописанном узком понимании слова) так и нет.

>можно узнать, какие книжки СГ вы прочитали?
Ответ ушел по внутренней почте.

С уважением,
Сергей Вадов