>>Кстати, я совершенно не уверен, что "патриотические силы" готовы поддержать программу опережающей модернизации. Это не град-Китеж и не награда/наказание на том свете.
>
>>Какие, интересно, участники, которых Вы окрестили солидаристами, дали Вам повод быть "совершенно не уверенным"? Я, лично, ни одного такого не упомню.
>А я упомню сразу нескольких. :)
Возможно, Вы их просто не поняли. :)
>Вообще о чем весь сыр бор-то? Нужна опережающая модернизация - нужна конечно.
>Опережающая - значит движение следует вести, в общем, в том же направлении, что сейчас "держат" те, кого надо обгонять. (Я среди прочих предложил "самостийный вариант" - движение в уникальном, собственном, неповторимо-культурно обусловленном направлении. Конечно, никакой это не обгон по определению. Но Вас этот вариант не заинтересовал).
«Опережающая» модернизация – это модернизация не в «том же направлении», а в достижении опережающих технологий. А почему достижение опережающих технологий и «движение в собственном направлении» не могут совпадать? Я вижу как раз, что очень даже могут и неоднократно совпадали для России. Движение в собственном направлении надо понимать как движение в направлении создания государства, наилучшим образом отвечающего ценностям граждан. А достижение передовых технологий – это способ выживания в современном мире. Ну и далее – все ли передовые технологии следует достигать? Ведь это же тоже очень важный вопрос. Можно сконцентрироваться на создании нового вида энергии. А можно – на создании средств роскоши – например, дорогих автомобилей. Разница есть, о чем и говорили солидаристы.
> СГКМ говорит, что термин "производительность труда" ничего не означает. Солидаристы (которых Вы почему-то не упомните) с этим горячо согласились.
Производительность труда – не самоцель. Вот что имелось в виду. Самоцель – это наилучшее выживание общества. Если для этого требуется производительность труда, то она нужна. Если производительность труда лишь немного отстает от производительности труда «золотого миллиарда», то из-за этого ломать общество не имеет никакого смысла.
> Глобализм говорит о полезности все большего объединения и взаимопроникновения. Солидаристы вообще и Вы в частности говорите, что это смерть в сером единообразии.
Это смерть, но не только из-за «серого однообразия». Многие общества на протяжении истории теряли мотивации к деятельности или даже жизни. Глобализация означает унификацию всех обществ. А теперь представьте, что это глобальное общество потеряет мотивации к деятельности (а тем более, к жизни). Это отбросит все человечество в архаику.