их надо искать в сфере идеального, а Вы их ищите в сфере материального. Управление экономикой было плохим. От этого СССР де развалился. Ну что за чушь-то?
Потом я подозреваю, что Вы пишите целенаправленные глупости и если это так, то я с Вами спорить отказываюсь. Скажем, Вы пишите, что я должен спросить у Баювара и он мне скажет, что его потребности удовлетворяются по максимуму, хотя он избранным не является. Во-первых, то что западная система эксплуатирует весь мир и 2/3 западного населения попали в число избранных - об этом многократно говорено переговорено. Если бы об этом вспомнили и сказали бы, что с этим принципиально несогласны - я бы это еще мог понять, но то, что Вы это обходите вообще молчанием наводит меня на грустные мысли относительно Вас. Во-вторых само предложение обратится к Баювару, который с пеной у рта защищает западный образ жизни оскорбительно.
В общем я свои тезисы изложил. Могу еще добавить, что если у Вас не хватает терпения или чего еще понять, что за стимулы есть у людей создавать для самих себя материальные блага(строить дополнительные бассейны, если в прежних мест не хватает), то ничем помочь не могу. Я вот сажаю картошку на своем огороде в деревне - и мне ее хватает до февраля. Мне нужны не деньги, а картошка. На Западе люди зарабатывают деньги производя одни материальные блага , потому, что знают, что они их смогут обменять на другие материальные блага ( правда не всегда в моменты кризисов денег или нет или они обесцениваются - но другого выхода у них нет). В СССР люди на одном предприятии производители мат. блага, зная что выполнив план они получат вознаграждение, которое смогут обменять на другие мат. блага. Стимул в принципе тот же самый, что и на Западе, но только направлен не на зарабатывание денег, а на выполение плана в натуральных показателях. План этот составляется исходя из предъявленных потребностей граждан ( предъявленных не в форме платежеспособного спроса). Например, заполнение специальных бумаг, при постановке в очередь на жилье в СССР для плановой экономики - такой же реальный материальный стимул строить новые квартиры, каким в рыночной экономике является платежеспособный спрос на них. Но Вам скорее всего этого не понять, с чем и поздравляю.