>>И почему это "очевидное"?
>>"Немецкая армия была окружена под Сталинградом, часть л/с погибла в результате боестолкновений, часть в результате болезней/обморожений, часть сдалась в плен. Как можно отрицать очевидное - позорная гибель немецкой армии, как результат немецкой армейской системы управления".
>
>Ваш пример неудачен. Почему гибель немцев под Сталинградом была "позорной"? Насколько я знаю, немцы сражались, пока было чем и были силы держать оружие. А солдаты не орали, что офицеры, генералы, фюрер и Германия дерьмо и не лезли массами с предложениями регулярно вопить это по радио в обмен на похлебку, как это с радостью делали совки. Я сомневаюсь, что антифашизм Паулюса был вызван темим же мотивами, что поведение Ельцина или Яковлева.
>Я не вижу в поведении немцев в Сталинграде ничего позорного и отвратительного. Они были побеждены, и все.
Алекс, Вы зачем-то смещаете акцент со слова "гибель" на слово "позорная". То, что армия погибла под Сталинградом, не означает, что немецкая армейская система была плоха, так же, как гибель СССР еще не означает негодность советской системы управления экономикой. Во всяком случае, это не очевидно. На этом можно остановиться и не обсуждать заслуги немцев и мотивы фашистских генералов.
Но если говорить про немцев, то таки да, гибель самая что ни на есть позорная. Для этого немцам совсем не обязательно соответствовать ельциным и яковлевым. Они шли превосходящими силами, полные сознанием победителей, настолько уверенные в своем превосходстве, что позволяли себе многое в отношении гражданского населения, в зверствах себе не отказывали. Солдаты рассчитывали на землю и рабов. К финалу сознание окруженных было уже совсем другое: пожрать бы, пожить бы. Не ради офицеров, генералов и фюрера они до последнего отмораживались в окопах и подвалах, - боялись, что в советском плену с ними обойдутся так же, как они обходились с населением Украины и Белорусии. (Много "приятного" было сказано солдатами и офицерами в адрес генералов и фюрера, так что не надо про "не орали", война все таки, поори пойди). К финалу армия превратилась в деморализованную толпу оборванцев, запуганную своими же собственными предрассудками. Это позорный и бесславный конец для сверх-человеков.
Кстати, поняв, что в плену их не ждет газовая камера, они с радостью соглашались на сотрудничество (если я ничего не путаю, именно эти офицеры предлагали создать из пленных армию по типу власовской и бросить ее против Германии). Я не думаю ставить им это в виду, но это к тому, что, будто бы, никто не орал, что фашистская Германия - дерьмо.
>>Баювар - желудочно-неудовлетворенный человек. Его в СССР картошка не удовлетворяла, в новой РФ его много че не удовлетворяет (например, волокита с оформлением паспортов), он за бугор срыл, теперь много че его там не удовлетворяет, но по сравнению с РФ он доволен. Ему просто больше срывать некуда, если бы открылся портал в другое измерение и там бы обещали златые горы, то баювары построились бы в очередь, урыли, и написали бы нам оттуда на форум о том, как им, блин, было плохо в этом измерении: и на картошку посылали, и справки требовали, и в баварских бассейнах купаться не давали.
>
>Пусть даже так. Но проблема в другом. Вы все хотите представить дело так, что Баювар - это исключение. Нет, это правило, порождаемое тем самым базисом, в решающее воздесйствие которого Вы не хотите поверить. :)
1. Где я говорил, что Баювар - исключение? Приведите цитату?
Я считаю, что Баювар возник объективно ;) и исторически имеет такое же право на существование, как и я. Но наши интересы расходятся, наши мировозрения конфликтуют. Я заинтересован в том, чтобы баювары были уничтожены как класс. Баювары питают те же чувства ко мне. Какие исключения?
Дело же в том, что я считаю, что мой класс более многочисленный чем класс Баюваров (хотя баювары похоже более агрессивны). Опираюсь при этом на свой жизненный опыт, мнения уважаемых людей и доступную мне информацию. Причем многочисленность наша определялась реально существующим базисом, а существование баюваров - пережитками прошлых социальных отношений. Вы же, насколько я сейчас понимаю, пытаетесь утверждать, что я и мне подобные - исключения. Основанием тому Вам служит факт перехода баюваров (~ 1985 г.) в наступление и последующее их размножение на новом базисе.
2. С чего Вы взяли, что я не хочу верить в решающее воздействие базиса? Я, наоборот, вижу в Ваших построениях отрицание этого, на что и указываю Вам.
>>Где-то довелось читать, что когда в США случилась глобальная авария с энергетической системой, народ, в отсутствии электричества, ломанулся грабить магазины. Властям, для наведения порядка, пришлось вводить военное положение. То же было во время массовых беспорядков в Л-А.
>>Почему максимально удовлетворенные люди так себя повели?
>
>Во-первых, мегаполисы - это особый разговор. Там всякого сброда, люмпенов и бандитов хватает. Они именно в таких местах и собираются.
Какой процент населения развитых стран живет в городах?
Зачем все сразу валить на люмпенов и бандитов, магазины грабили нормальные люди, семьями.
>А, во-вторых, это было в начале 70-ых. А в начале 2000-ых та же авария в NY привела к другому - к всплеску солидарности и взаимопомощи.
Беспорядки и бои с полицией были в США в 1992 году.
http://communist.ru/lenta/?2763
"Пока бесчисленные полицейские молча наблюдали за происходящим, люди всех возрастов, мужчины и женщины, некоторые с маленькими детьми на руках, входили и выходили из супермаркетов, с большими сумками в руках и охапками обуви, бутылок, радиоприемников, овощей, париков, автозапчастей и оружия. Некоторые терпеливо стояли в очереди, дожидаясь, когда наступит их время". Либерально-предпринимательский юмористический журнал "Spy" писал о том, что люди, подъехавшие к супермаркету на большой автостоянке, специально открыли двери для инвалидов. Однодневная анархистская газета в Миннеаполисе, позаимствовавшая внешнее оформление у газеты "USA Today" и называвшаяся "L.A. Today (Tomorrow... The World)" ("Сегодня Лос-Анджелес, завтра... весь мир") писала: "В Лос-Анджелесе празднуют..." Очевидец, находившийся в Лос-Анджелесе, восклицал: "Эти люди не похожи на грабителей. Они точь-в-точь победители телевикторины"."
Статью повешу отдельно. На счет последней аварии со светом: именно в связи с этой аварией я слышал о возможности введения военного положения. Возможно, это и было вызвано "солидарностью и взаимопомощью". Более подробной информации у меня нет. Но и этой достаточно, чтобы скептически относиться к рассказам о социальной "солидарности и взаимопомощи".
Или, уж чтобы далеко не ходить, вот это кто писал?
-----------
Дата 14.06.2001 11:04:30
"Да нет таких, нет. Бедные получают специальные продуктовые "деньги" - фудстемпы, на которые можно покупать только еду. Это где-то 120 долларов на одного человека. На эти деньги можно есть в три горла. Но не деликатесы, конечно."
Я в прошлом году торчал некоторое время в Калифорнии, в весьма сытом городишке SantaCruz. Так вот, там водитель городского автобуса (полный рабочий день, уважаемый человек)- и не только он - НЕ МОЖЕТ найти НИКАКОГО жилья на свою зарплату. Эта проблема очень серьезно обсуждалась в местной самодовольной газетке.
Кроме того, на 120 $ в месяц (еда) там можно купить только в BurgerKing DoubleWhopper (что-то вроде BigMac) с картошкой и стаканчиком Cola (4.5$, если без сыра) - один раз в день, да и то, как нетрудно подсчитать, не хватит. Я не питался там деликатесами (кстати, что такое "деликатес?"), но тратил на еду существенно больше.
-----------
>>>Вы совершенно не рассматриваете другой, важнейший аспект проблемы. А именно, стимулы для стргоительства новых бассейнов, раз в старых не хватает мест для желающих.
>>
>>А что не так со стимулами?
>>В одном случае объекты будет строить государство, пока общественный спрос не будет удовлетворен. При условии, приоритетности задачи в комплексе других.
>
>То, что у государства нет возможности учитывать и удовлетворять все новые и новые потребности. У любой организационной формы есть пределы возможностей.
Почему это у государства нет, а у корпорации есть? Что государство состоит из каких-то других элементов, а не из людей? Это просто ерунду Вы говорите. Возьмите за основу отдел маркетинга 100 лучших фирм и организуйте министерство маркетинга при правительстве. После этого тягаться с этим органом в учете потребностей у любой фирмы/рынка пупок развяжется.
>Потребности в мирной и благополучной жизни будут лучше удовлетворяться частником, который только об этом и думает.
По моему об этом сильно спорят экономисты и уже давно. К единодушию прийти не могут. Наиболее приемлемой считается смешанная модель, которая и реализуется в ведущих странах (таких как США, Япония, Швейцария). Причем в Японии, Ю.Корее и некоторых благополучных европейских странах участие государства очень велико, оно спускает планы предприятиям. А Вы вот так вот нам лихо заявляете, что частник де побил штатные аналитические центры! У Вас есть какие-то особые данные? Поделитесь!
> А разделение труда, отчуждение работника от результатов труда и оплата по труду не могут не приводить к росту потребностей.
Ну и пускай приводят. Что в росте потребностей, самих по себе, плохого?
>>В другом случае бассейны будут строить конкуренты, в идеале до тех пор, пока эти предприятия будут рентабельны (вплоть до кризиса перепроизводства). При условии свободного входа на рынок, отсутствии барьеров и при условии достаточно высокого уровня рентабельности проекта в комплексе с другими проектами.
>
>А чего Вас В ЭТОМ СМЫСЛЕ так пугает кризис перепроизводства? Вас, наверное, не пугает хладнокровно рассматриваемый Игорем в качестве регулирующего сигнала "жестко присущий социализму дефицит благ"? И то, и другое - вид обратной связи.
Я не хочу отвечать за Игоря. Я не считаю, что дефицит "жестко присущ" социализму. Дефицит - это признак плохого планирования. И он "присущ" капитализму не в меньшей степени. Если работник отдела поставок будет организовывать фирме дефицит сырья, то вылетит с работы в два счета.
С чего Вы взяли, что меня пугает кризис перепроизводства? Я здесь говорил о механизме строительства новых бассейнов.
Кризис перепроизводства возникает, к примеру, потому, что данное дело оказалось наиболее рентабельным и, если вход на рынок свободный (что бывает далеко не всегда), происходит отток капитала с других направлений. (Если продавать водку окажется намного прибыльнее, чем печь хлеб, все кинутся продавать водку.) Оценку рисков я опустил. В данное дело бросятся все, кто имеет возможность, в надежде опередить других в конкурентной борьбе. Результатом станет избыточное предложение данного товара, в ущерб прочим товарам, которые лишились капитала. (В частности, из-за этого США дотируют фермеров.) В результате значительная часть ресурсов просто пропадает (избыточный товар никому не нужен в таком кол-ве и по таким ценам). Далее начинают работать законы рынка и предложение выравнивается со спросом. Это замечательно, если мы продаем пирожки. А что делать с таким проектом, как бассейн? Выброшенные на ветер деньги. Несостоявшаяся школа, поликлинника, детский сад. Как там у капиталистов с поликлинниками?
Почему меня пугает кризис перепроизводства? Потому, что я предпочитаю, чтобы сначала построили поликлиннику и школу для моих детей, а бассейна я готов подождать, вместо того, чтобы ради Баювара построили 50-т бассейнов, 40 из которых бы потом закрыли и отправили под снос.
Есть замечательный японский мультфильм Хаяо Миядзаки "Унесенные Призраками". Там есть эпизод: родители с дочкой заблудились и пришли к некому огромному заброшенному зданию. "Что это? Вокзал?" - спрашивает девочка. "Нет", - говорит ей папа, - "Похоже это один из тех центров развлечений... В 80-е годы их много понастроили".
>>>Отсутствие безработицы - это еще не максимально полная реализация способностей людей. Для этого, помимо безработицы, нужны еще, например, бассейны. Где больше людей могло попаcть в бассейны - на Западе или в СССР?
>>
>>И где? Кто в СССР не мог попасть в бассейн?
>
>Очень многие. Ну мало было в СССР бассейнов. Это была главная причина.
Ну, не знаю, у меня, наверно, какой-то не такой опыт был. Я жил в Казахстане не в областном городе и у нас в городе было несколько бассейнов, один из которых был "совсем взрослый" с 50-ти метровыми дорожками и 10-ти метровыми вышками для ныряния. Так нас от плавания просто тошнило. На лето я ездил в Ростовскую область в районный городок и там тоже был, по крайней мере, один бассейн. Имею друзей в Москве, они из бассейна просто не вылазили и в школе и в институте. Блин, ну ладно, может я исключение (раз Баювар правило).
Но ведь дело даже не в этом, а в том, что барьеров для пользования бассейном не было. Никого принципиально не отрубали бюджетным ограничением от пользования, отношением цены билета к доходу. А бассейны, как и кинотеатры, как и дома культуры, строили последовательно по плану. Так что, полное удовлетворение потребностей было неотвратимо в перспективе. На Западе же, некоторая часть населения навсегда отрублена от пользования этим благом своим уровнем дохода (например, Баювар, которому в баварский бассейн ходить - дорого).
И после всего, совершенно не очевидно, где больше людей могло попасть в бассейн. В СССР недостаток предложения (временный), на Западе - жесткое ограничение спроса (постоянное). Вот я вас и спрашиваю: где больше?
Я, кстати, считаю, что Игорь про бесконечные очереди в бассейн за абонементами взял с потолка. У нас посылали людей из организации, без всякого столпотворения, со списком фотографий и справок. И он получал там корочки на всех и на работников и на их семейных.
В бассейне тоже, временами аврал, временами полный штиль (что позволяло школьникам, воспользовавшись минимальным присутствием, попрыгать с вышек).
>>И как это будет выглядеть в связке бассейнов с больницами, школами, обороной и др?
>
>Не понял вопроса.
Колличество бассейнов в СССР кореллирует с кол-вом других социальных объектов - школ, больниц, детских садов и т.д. В первую очередь школы/больницы, во вторую бассейны. Это ограничение на строительство бассейнов. Где был более широкий доступ к мед-помощи и образованию? Если в СССР и если при этом СССР не сильно уступал (а то и превосходил) страны запада по кол-ву бассейнов, то это будет однозначно свидетельствовать в пользу СССР.
Другое ограничение кол-ва бассейнов СССР в том, что их строительство находилось в зависимости с расходами на оборону (сначала оборона, потом бассейны). На Западе нет. А расходы на оборону в СССР были связаны с расходами на оборону на Западе (которая во все времена там была приоритетной задачей).
>>Все уши уже прожужжали о том, что содержать тренировочные площадки для спортсменов - дорого. Гораздо легче заплатить за спортсмена там, чем обеспечивать такую площадку здесь. И легче возить по льготным схемам бухло из-за границы под прикрытием спорта, чем вкладывать деньги в не столь прибыльные площадки.
>
>Вот и я про то же. Только Вы считаете нормой СССР, а то, что есть (мафиозный солидаризм Ельцепутии), воспринимаете как отклонение. А я вижу, что нынешние порядки естественны для русских и реального состояния России, а не искусственная конструкция 30-50-ых (м.б, еше и 60-ых) гг.
От естественного порядка русские убывают по 700 тыс. в год? Не, ну, Вы вольны считать что угодно, в бога-там, верить, торсионными полями язву лечить, или еще что - это Ваше право.
Вообще, мне Ваша позиция по многим вопросам нравится, и стиль изложения мыслей тоже. Но меня в Вас сильно отталкивает стойкий мизантропизм и нескрываемое, даже демонстративное, чувство превосходства перед народом (тем, кого Вы называете собирательно русскими). Я вот не пойму, Вы что, себя в отдельный какой-то этнос выделили, что ли? Для русских нынешние порядки естественны. Значит для Вас лично, Вашей мамы, Вашего папы, Ваших бабушки и дедушки, Вашей жены и детей - это естественные порядки? Я вот считаю, что для меня и моих близких - не естественные. Такие порядки меня напрягают. И не говорите за меня, пожалуйста.
Далее, Вы неоднократно высказывались о быдловатости народа, о его позорной покорности. (Это не так?) Но мы с Вами живем в конкретной стране в конкретном времени. Прямо сейчас наступают на наши права, - на образование, льготы, пенсии, конституционные права и т.д. - ущемляют, непосредственно, наши интересы. Не знаю, как Ваши родители, моих новые реформы коснуться. И что Вы, который не быдло и "продолжает грести", сделали в знак протеста, не для народа - нет! - просто для защиты конкретно своих прав? Что получилось? Ничего не сделали. Ничего не получилось. Завтра прийдут к Вам домой Ваших детей насильно крестить или налог на изгнание бесов с Вас начнут брать, в лучшем случае, Вы покорно соберете вещички, упакуете чемоданы и геть в Баварию. Такой же, как все. Но зато остольную массу таких же алексов покорностью и безволием попрекаеть, эт да!
Если народ быдло и порядки для него естественны, то, непонятно, чего Вы от общества вообще хотите. Живут, как хотят, Вам-то что? Займитесь вышивкой, лыжами-там.
>>И что, это говорит, что в СССР площадок не было? Или спортсмены не тренировались? К чему Вы вообще про российских спортсменов спросили?
>
>Да так, к слову пришлось. Уж не помню, почему именно.
>>>...Я сказал, что гибель СССР была предрешена. Мне это тоже было очевидным. Вы сказали, что я дурак, наряду с другими (кроме Вас и ваших единомышленников, конечно).
>>
>>Да не было это никому очевидным, будет ужо после драки кулаками махать! Распад СССР для многих был шоком, это было настолько неожиданно, что в это никто и верить не хотел.
>
>Vader, я же говорю здесь только про себя. Можете поверить мне на слово - был он для меня очевиден и никак не стал шоком.
Ну, сказали Вы там не только про себя, а про всех: "Когда это стало всем очевидным, гибель СССР была предрешена". Простите, если неправильно понял.