>> В моем примере речь идет не о Ваших потребностях лично и не о потребностях избранного меньшинства, а о том, как сделать так, чтобы бассейн могло посещать как можно больше народу. Как сделать так, чтобы потребности в плавании (и т. п.) как можно большего числа людей были удовлетворены. На это и была заточена советская экономическая система. Что так трудно это понять, что-ли?
>
>Вот поэтому советские люди вообще и Баювар в частности и послал СССР и солидаризм на все буквы. Потому что им перестало нравится, что Игорь Николаев, распределяющий время в бассейне, грубо так, невежливо говорит:
Про Баювара в частности согласен. Про советских людей вообще нет. Не было никакого Игоря Николаева и вообще никого персонально, кто бы распределял время в бассейне. Время в бассейне распределялось из критерия максимальной заполненности людьми - подобное распределение мог расчитать любой администратор.
> А начхать я хотел на ваши потребности! Ишь, избранный нашелся - один на дорожке, без девяти бабок-поплавков, да еще и целый час поплавать! Пошел вон, избранный, много хочешь. На вас на всех бассейнов не напасешься. Трудно понять это, что ли? А еще очки надел!
Я думаю, что и в Германии Баювар один на дорожке не плавает в удобное время. Вообще в чем Вы видите проблему? В том, что руководство страны по отношению к таким Баюварам вело себя неадекватно? - согласен. Но это опять-таки из области идеального, а не материального. Для того, чтобы заткнуть Баюварам пасть, вовсе и не требовалось бы строить много новых бассейнов. Достаточно было бы построить один на 100, в котором бы установить повышенные цены и все. Плюс предложить всем желающим Баюварам выметаться из Союза туда, куда им нравится , разумеется, за свой счет. Ни одного доллара им из госказны на выезд. Пусть сами договориваются с родственниками за границей или будущими работодателями о предоставлении им валюты на переезд. А поскольку они из себя ничего не представляли, то быстренько бы поняли, какое они есть дерьмо, и что заграница по ним отнюдь не плачет. Вон Кастро правильно поступает - никого не держит на Кубе. Все желающие - вон к чертовой матери. И теперь уже США не могут предоставить визы всем желающим и теперь уже из-за них эти самые желающие паряться в очереди на выезд.
>Игорь, ну откуда Вы взяли, что имеете право определять, какие у кого должны быть потребности?
А где я за кого-то определял потребности? Я вижу своими глазами каждую неделю на московских рынках, что большинство всегда предпочитает отстоять очередь, но купить дешевле, чем без очереди, но заплатить дороже. И делаю вывод о том, что является источником советской системы распределения - желание большинства. Большинству людей было объективно выгодно так, как в Союзе распределялись блага. Оно и установило такой принцип распределения. Потом меньшинство ликвидировало госторговлю и установило принципы распределения, выгодные ему. Выиграло, так сказать, гражданскую войну. Но еще не вечер.
>Я даже молчу, что при этом 99 таких игорей из 100 быстро наладят с такими же игорями-солидаристами неформальный обмен спецпропусками - это уже не так принципиально. Хотя тоже злит недопущенных к выдаче спецпропусков до невозможности.
Вы не правы. Один из ста наладит. И будет всеми осуждаем, а то еще и поплатится. Этот ваш неформальный обмен спецпропусками эквивалентен западной системе распределения - при нем бассейн никогда не будет заполнен - поэтому всегда остануться места и во множестве для советской системы распределения.