Разговор о "лишнем" образовании и завышеных запросах пошел как-то беспредметно. Поэтому хорошо бы сконцентрироваться на таком явлении как "распределение" после окончания институтов.
У нас на биофаке МГУ с этим было особенно тяжко. У москвичей проблем небыло. Масса академических и отраслевых институтов и всем нужны специалисты. Кое-какие перспективы были у микробиологов. Как-никак была микробиологическая промышленность. Я лично, москвич и микробиолог, да к тому же с детства бредивший именно биотехнологией, а не чистой наукой, долгое время даже не замечал трагедии. А она была. Проблемы страшные. Школа или какая-нибудь лаборатория охраны труда маячили на горизонте. Попав туда уже невозможно было бы стать достаточно ценным кадром чтобы пригласили в Москву где наука есть. Чтобы избежать такой безрадостной перспективы студенты на четвертом курсе меняли кафедру с потерей двух лет, старались жениться-выйти за муж за москвича.
Знаю несколько анекдотических свидетельств страшного голода на кадры на предприятиях. Но статистики никакой, конечно, не знаю. Объявления "требуются" касались только рабочих. Как искали работу ИТРы, а работа искала их для меня загадка.
На уровне школы полегче. Какие там притязания? Не прошел экзамен в институт - какие вопросы? Но и то в газетах мелькало что-то типа "всем классом на ферму". Не знаю как в жизни.
Не думаю однако что "излишек образования" был существенной угроозой Советскому строю. У меня есть ощущение что все наоборот. Для слома необходимо было понизить уровень естественнонаучного образования, которое учит рациональному мышлению и усилить гуманитарщину, которую "нельзя понять, а нужно просто запомнить". Уровень школьного образования быстро понижали. Но при этом революционно-антигосударстенная направленность общественных наук, которую казалось бы следовало ликвидоровать в первую очередь, никуда не девалась. Резали математику, биологию, физику, географию.
Если школьники в 30-х годах считали сколько времени и горючего сэкономит тот или иной только что построенный канал, читали о том как эвкалиптами осушили Колхиду то у нас уже ничего этого небыло. Были сплошные декабристы по истории да декабристы по литературе, да "тюрьма народов". Короче, то самое что "нельзя понять, а можно только запомнить". Врядли такое "снижение запросов" могло способствосвть сохранению государства.