>Спрос должен соответствовать предложению, в противном случае начинаются проблемы. Готовить больше спецов. чем мест для них значит уничтожать систему. Надо было не понижать качество подготовки интелов, а просто готовить столко сколько нужно, а ненамного больше.
И сколько же именно нужно? Если говорить об учителях и врачах, вероятно, столько, сколько имелось мест во ВСЕХ больницах СССР с учетом специализации. А теперь представьте себе роддом в каком-нибудь Кзыл-Тепе - с велокой ли радостью поедет туда не то, что москвич, но и выпускник медвуза в Фрунзе ака Бишкеке? Вон постинг мирона почитайте.
Что тут говорить, если даже в Минске в школах была нехватка учителей в 80-е годы, как минимум (а уж на периферии, тем более, в сельской местности...)! Значит, народ как-то устраивался помимо официальных каналов, а ведь учителей выпускали усиленно все 70 лет, да и педвузы, не считая училищ, были в КАЖДОМ областном центре и массе проичх крупных городов.
То есть, план сам по себе, а жизнь сама по себе. Примерно об этом я и говорил. Мало ли кто захочет себя коммунистом считать...