Служил у меня друг на эсминце. И вот по прошествии почти 15 лет по окончании службы стали мы с ним молодость вспоминать. И понесло приятеля на корабельные воспоминания. Как в акулу гранатами кидались , как прилипал на переборку вешали , как крабов перегретым паром в машинном отделении готовили , как тигра-людоеда отстреливали, как картофелиной НАТОвскому фотографу в глаз залепили и прочие байки.
Под конец службы приятель стал старшиной. У него в подчинении были хохол из деревни и парень из Прибалтики. Прибалт оказался тупицей и шлангом. Любимыми его фразами были "А мне это надо?" и "Мне за это не платят". За это бывал частенько бит и остальными матросами не любим. А хохол был любознательный и имел единственный недостаток - технических знаний и опыта мало было. И вот пришел торжественный день - одел приятель парадную форму и пошел прощаться с кораблем и братками-мареманами. Заходит на пост. Там сидит прибалт и спит с открытыми глазами. А на пульте прибор зашкаливает.
- Подъем! Снимай нагрузку!
- А чего ты тут раскомандовался? Ты теперь тут никто...
Захотел приятель ему по рогам съездить - за свой корабль обидно стало. Да вот надо было за это еще половине офицерского состава в рожу дать. И по морде теперь будет получать хохол , так как он карась , хоть и с лычками и сообразительный, а прибалт - годок, хоть и падла , и дурак. Плюнул приятель и ушел с корабля.
А москвичей там били за то, что свой город не любили.
------------
Как-то недавно меня черти занесли на новоселье. Человек устроился на работу в богатую контору, слегка разбогател , взял в конторе кредит и поменял свою двухкомнатную "хрущевку" на "сталинку" и сделал там "евроремонт". Треснув водочки и прочих напитков, гости разбрелись по разным углам передохнуть и перекурить. Мужики пошли на балкон, а бабы стали тарахтеть языками за столом. И я краем уха услыхал тему беседы. У хозяйки сын школу заканчивает. Дело пахнет будущей женитьбой и тетки шибко обеспокоились кандидатурой будущей невестки. Сразу стало понятно , что квартирка-то тесновата для такого количества народу, надо еще чего-либо трехкомнатное прикупить. А то нынче девки пошли такие оборзевшие , что палец им покажи , так руку по локоть откусят. Глаз да глаз нужен. Да и не стоит какую-попало брать, а к этому надо уже сейчас со всей ответственностью готовиться... И ля-ля-ля , жу-жу-жу про подходящие кандидатуры. Я аж охренел слегка от таких оборотов. То есть , совсем у баб крыша поехала. Коллективно причем. Вот что шальные деньги с нормальными-то среднестатистическими тетками делают. А что про жлобов говорить? Жена моего приятеля назвала метко это явление "мелкая буржуазия".
-----------------------------------
В этой статье , похоже , речь не столько о "школе двух коридоров", сколько о состоянии голов наших соотечественников. Из глубины с бульканьем всплыло дерьмо, извините за выражение. "На что потратишь миллион?" - "На себя, на себя , на себя!" Вот она - мелкая буржуазия во всей своей красе. Вот вам и стремление за Москву зацепиться , чтобы в родной "мухосранск" не возвертаться. Будет плохо в Москве , поедем за границу - легко. Там живут лучше. У меня сын у одного приятеля через год обычную школу кончает. Собирается уехать жить в Австралию. Учит английский язык старательно. А папаша вроде бы нормальный. У подруги детства у дочки совсем крыша поехала. Помешалась на шмотках, бизнесменах , фотомоделях, долларах , косметике и радиотелефонах. А учится с двойки на тройку. В классе гимназическом у нее таких человек 5 девок. Остальные - нормальные и вменяемые.
Сравнение обычной школы с физматшколой - некорректно. Найдите на сайтах этих физматшкол список фамилий выпускников, а также кто они нынче и в какой стране трудятся. Там же в классах до 90% евреев было. В Питере , по крайней мере, так было. А что касается мозгов и талантов , то это еще вопрос весьма спорный. Количество поступающих в ВУЗы из двух типов школ - тоже не совсем показательно, так как выпускники физматшкол очень не любили работать руками и изначально нацеливались на поступление в ВУЗ - неважно какой.
В питерских "гимназиях" есть деление классов по навороченности родителей. У знакомых у дочки весной решили организовать выпускной вечер. Родителям предложили скинуться по 300 рублей , чтобы отметить окончание начальной школы ( 3 класс ) в кафе . Тетки имели неосторожность рассказать об этом дома. Папаша с дедом встали на дыбы - с третьего класса привыкать шататься по кабакам нечего. В результате девочка была единственной , кто не сдал деньги. После урока классная руководительница так и заявила:"Ты - единственная , кто не сдал деньги. 300 рублей можно было бы и найти". Реву дома было преизрядно по этому поводу - кому охота быть вне общества. Дело было не в деньгах , а в принципе. Поехали бы они на экскурсию по этому поводу , или в турпоход , так деньги бы нашлись. Девочку перевели в параллельный класс. Там учатся дети не из настолько навороченных семейств. Еще в параллели один класс компенсирующего обучения для "тормозов" и обычный микрорайонный не гимназический класс с двоечниками и разгильдяями. А может таких классов два - точно не знаю. Во всех этих классах родители отмечать окончание третьего класса в кафе не стали.
Про школу где дети друг другу за деньги подсказывают я писал раньше.
---------------------------------------
Резюмировать это сумбурное послание я так буду. Расслоение россиянского общества идет. Но не по классовому принципу , а по мировоззренческому и морально-этическому. И идет оно довольно давно, с советских времен. Просто многие из подполья вылезли. Есть те , кто имеет четкую прагматическую жизненную позицию. Эти аж на карачках ползут в "элиту". Есть те , кто сдурел, нахапав легких денег. Это "мелкая буржуазия". Есть те , кто слабо изменился под влиянием денег. Есть те , кого деньги еще не коснулись. Есть 101 километр и БОМЖи. Семейные воззрения отражаются на детской голове. Вращение в обществе также отражается на детской голове - с кем поведешься , от того и наберешься. Еще нельзя сбрасывать влияние Ящика. Количественно ситуацию оценить также сложно. В разных городах и республиках процесс протекает по-разному. Процесс ориентации россиянской "будущей элиты" на жизнь в другой стране совсем не похожа на ситуацию в других государствах. Моральное уродство указанной "элиты" , по-моему, просто очевидное. В любом случае , на россиянском горизонте начинает вырисовываться еще одна очень крупная задница - на сей раз кадровая. А вот это будет уже посерьезнее разбазаривания месторождений полезных ископаемых и промышленного погрома.