От Александр Ответить на сообщение
К K Ответить по почте
Дата 17.11.2002 23:33:28 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Модернизация; Школа; Культура; Версия для печати

Re: Китай как...

>>это порождение свободного рынка
>
>Свободный рынок на Западе давненько существует, а голышом наяривать они стали только недавно.

Так и СМИ появились недавно. Что толку голышом наяривать если в газете о том не пропечатают?

>>Т.е. два раза в месяц к кассе?
>
>Без разницы, как им больше нравится, так пусть свои деньги и получают, но за конкретный труд.

Без разницы как? За "Архипелаг ГУЛАГ", например, от американов - хорошо? Но это так, для разминки.

Творческие союзы как раз и были для того чтобы была касса, в которой "инженер человеческих душ" получал "как все", два раза в месяц. Наша дочка уроки берет у американской художницы. Так эта бедная тетка мясо ест только по средам, когда мы ей за урок 50$ платим. Что же в этом хорошего? Уморить специалиста когда его услуги не нужны - легко. А вот где взять его когда вдруг понадобится? Из рынка? Они там по волшебству появляются?

С техническими специалистами то же самое. Мой отец делал несколько разработок "под пресс". Если воякам в данный конкретный момент не нужны компьютеры для систем управления воздушным движением они не переводят НИИ на подножный корм или разработку электробритв. Они оплачивают разработку на переднем крае, которая им не нужна. Принимают ее по всей форме со всеми госиспытаниями и... отправлябт под пресс. Зато, когда им нужно разработать систему управления воздушным движением для строящегося авианосца у них есть специалисты, которые могут сделать это быстро, качественно и на самом высоком техническом уровне.

>>Пусть каждый авиаконструктор у себя в гараже сделает по сверхзвуковому стратегическому бомбардировщику и на конкурс.
>
>В авиации военные вначале формируют концепцию нового самолета, требования, что им от него нужно. Затем КБ предлагают свои решения. Выбирают, к примеру, два проекта. Дают деньги на создание прототипов. Проводят испытания, сравнивают. Выбирают один из них, дают деньги на запуск в серию, гарантируют заказ на столько-то штук. Вот так все не просто, ресурсы то ограничены. Это только наши интеллектуалы думают, что им обязаны давать только за красивые глазки, да за умный вид. Хотят денег? Пусть доказывают, что траты для общества необходимы.

Удивительный примитивизм. Откуда взялись "КБ", не говоря уже об их решениях? Миллионы рублей народных денег приходится заплатить "за красивые глазки и умный вид" просто для того чтобы КБ появились и уже потом размахивая мошной ждать предлагаемых решений. КБ не доказывают что траты на них необходимы. И тому есть множество причин.

>>К чему разводить НИИ, КБ, киностудии и набивать их дармоедами?
>
>Общество может пойти на траты, если в этом будет видна перспектива, если это необходимо для развития обществу, если это будет обосновано. Но далее, извольте отчитаться, а еще дальше – живи на свои или выполняй государственный заказ, заказ общества.

Удивительно! Вроде написал человек вполне разумную фразу, а вслед за ней опять дремучий мухинизм.

>>Общество ничего не может. Для этого у него слишком много голов.
>
>Общество это не толпа противостоящая демону государства, а сложная система. У него много подсистем – государство, общественные движения, экономические субъекты, административные, и т.д. и т.п.

Поиграем в гражданское общество? Общественные движения - это столь ненавистные Вам творческие союзы, экономические субъекты - столь ненавистные Вам НИИ, КБ и их заводы. Государство - выходцы из тех и других. И вот вся эта свора начнет играть за себя, объявив войну угрожающей "народу" массе пролетариев, и в результате мы имеем именно то что имеем.

>>"В этом" это в чем?
>
>Силою вещей, обстоятельств, у нас слой специалистов с гуманитарным уклоном оказался в исключительно иждивенческой пропозиции, и он помог общество загнать в такую позицию, что нас теперь имеют все кому не лень.

Даже если предположить что оба утверждения верны, из них вовсе не следует что специалисты с гуманитарным уклоном помогали загонять общество в позицию именно потому что "оказались в исключительно иждивенческой пропозиции".