От Лилия Ответить на сообщение
К Александр Ответить по почте
Дата 15.11.2002 11:07:53 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Модернизация; Школа; Культура; Версия для печати

Re: Развал СССР....

Я не москвичка, училась в МГУ. Помню, как проблема распределения висела страшным грузом, и какое было облегчение, когда распределение отменили вначале перестройки. На самом деле уже поэтому многие студенты (я в том числе) дальше уже и не задумывались - раз первым делом (почти первым) отменили распределение, значит, скоро наступят и другие замечательные изменения в жизни страны.
Чем же страшно было распределение? А, как ни смешно, очень малым. О том, как оно проходит, знали очень мало. Практической жизни студенты в основном не знали, большинство училось сразу после школы и шли в университет из абстрактной любви к науке. К нам ни разу не приходил никто с предприятия/производства, куда было бы возможно распределение, поэтому о них никто ничего не знал. Я по специальности - физиолог, к концу обучения имвшая достаточный опыт работы в молекулярной биологии. Казалось бы, уникальное сочетание. Поди ж ты, если бы не отменили распределение, мне бы грозила какая-нибудь лаборатория охраны труда на местном предприятии в Тольятти. А мне хотелось заниматься наукой и охрана труда на хим заводе ну совершенно никак не нравилась. Были некоторые варианты остаться в аспирантуре в Москве (почти не реальные, т.к. там было достаточно москвичей и общежитие не предоставлялось) или в Пущино (там оставались люди с нескольких кафедр, физиологу там было делать практически нечего).
Было страшное ощущение, что хоть нас и обучили в совершенно замечательном университете, но потом "кинули". На нашей кафедре было 3 москвичей и человек восемь-десять иногородних. И у всех иногородних была одна проблема непонятности будущих перспектив. А сделать-то надо было всего ничего. Откуда то же поступали в университет заявки на специалистов? Студенты про это не знали. А была бы хотя бы просто доска объявлений с описанием работы, условий работы, местных условий и достопримечательностей - было бы ощущение, что выпускники кому-то нужны, студенты бы сами выбирали, куда им хочется. А еще лучше - приехали бы живые представители с этих предприятий, рассказали бы сами о себе. Ведь если мы кому-то были нужны, то люди бы поехали хоть к черту на куличики в самые нужные места и САМИ, без принудиловки. И ощущения неизвестности "куда пошлют" бы не было. А тогда объявления "требуются" были только для рабочих и до школьных учителей, а куда должны деваться специалисты с высшим образованием после окончания, было совсем не понятно. После отмены распределения бОльшая часть "иногородних" дружно рванула за границу - инструкции о том, как это сделать, по крайней мере были понятны.

Привет,

Лилия