>Другие бегают нагишом, заявляя, что они художники, а для художника уметь создавать настоящие картины не самое главное, главное это утонченное восприятие мира.
Это называется рublicity seeking. Нету у западных художников "кормушки" в виде творческих союзов, нету и госзаказа. И денег на рекламу нет. Вот и бегают голые чтобы попасть в газету бесплатно. И Китай тут совершенно не при чем. Собственно, их выходки сродни мухинским публикациям по биологии - это порождение свободного рынка, а не дерьмистой природы.
>Выход один. Сделать слой спецов, особенно это касается гуманитариев, живущим по тем же правилам что и остальные.
Т.е. два раза в месяц к кассе?
>Выполнил работу – заплатили, творчество для души на свои. Союз писателей, союз кинематографистов, союз журналистов и т.д. – вот та клоака, в которой и вызревали семена измены, сборище бездарных дармоедов, готовых в любой момент наброситься на настоящий талант, если тот не подчиняется их правилам игры. Хотят собраться, устроить вечеринку, потрепаться о своих проблемах, пожалуйста, пусть собираются, но за свой счет. Государство может сделать заказ, например, на произведение прославляющее ежедневный подвиг простого народа, или на фильм воспитывающий подрастающее поколение в духе патриотизма и любви к своей культуре, устроить конкурс, хорошо оплатить, если результат имел широкий общественный резонанс. Но никаких подачек. Все должно быть заработано.
Славненько. И бомбардировщики тоже так делать по принципу "заплати и лети". Пусть каждый авиаконструктор у себя в гараже сделает по сверхзвуковому стратегическому бомбардировщику и на конкурс. А уж государство выберет лучший и лучшему конструктору заплатит. К чему разводить НИИ, КБ, киностудии и набивать их дармоедами? У нас ведь и фильмы и самолеты и электричество из рынка берутся, а не из киностудий, КБ или электростанций.
> Не желаешь выполнять государственный заказ, отлично, тогда топай на рынок, старайся, чтобы тебя оценил простой читатель,
Это запросто. Порнушку там какую-нибудь по-быстрому сбацать.
>уговаривай менеджера, что твой проект сулит прибыли, перспективен. Общество может направить средства
Общество ничего не может. Для этого у него слишком много голов. Может всегда кто-то конкретный.
> на развитие, на школы юных техников и юных литераторов, вложить деньги в свое будущее. Но даже и здесь общество обязано жестко контролировать результат своих вложений, дабы не расплодить очередных паразитов.
Мухина уже и юнные техники объели.
>PS. Уважаемый Александр! Мне кажется, что причина «завышенных запросов» именно в этом, а не в распределении после получения образования.
"В этом" это в чем? В том что бомбардировщики конструировали и фильмы снимали в КБ и киностудиях соответственно, а не "на колене"? В том что юнные техники страну объели, или в беспорядках в гемилевском Китае дыухтысячелетней давности?