От Игорь Ответить на сообщение
К Алексашин Андрей Ответить по почте
Дата 22.11.2008 00:11:55 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Версия для печати

Re: К сожалению...

Ссылки в подтверждение всех высказанных мной утверждений сейчас некогда искать, у меня нет электронного варианта книги, а есть бумажный. Ограничусь наездом Кара-Мурзы на Достоевского и будто бы локальное, а не всемирное значение его обобщений.
В моей книге это внизу - на стр 231.

-Достоевский писал "Основные нравственные сокровища духа, в основной сущности своей по крайней мере не зависят от экономической силы. Наша нищая неурядная земля, кроме высшего слоя своего, вся сплошь как один человек. Все восемьдесят миллионов ее населения представляют собою такое духовное единение, какого, конечно, в Европе нет нигде и не может быть..." Здесь дана восторженая оценка русскому типу человеческих отношений. Мы к ней присоединяемся - но по себя. Наше дело - не сорить о вкусах, а убедится в том, что тот или иной тип отношений выражает этничность, он - он особый срез всей совокупности этническихз свойств народа.-

Как видим утверждениям Достоевского Кара-Мурза приписывает характер выражения его личных вкусов, с которыми могут согласится русские опять же не в силу того, что эти слова выражают объективную истину отличия русского народа от европейского в объективно лучшую сторону, а просто потому что они тоже русские, как и Достоевский. - Следовательно соглашаться они должны "про себя", как и советует Кара-Мурза, а на весь мир эту истину провозглашать нечего, так как она не имеет всемирного значения. - "Основные нравственные сокровища духа, в основной сущности своей по крайней мере не зависят от экономической силы",- писал Достоевский. Если бы современные русские поверили в эту истину - стали бы они сегодня пресмыкаться перед иностранцами? Стал бы Кара-Мурза пропагандировать антропологов из паразитического западного общества?