От Игорь Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav Ответить по почте
Дата 04.12.2008 00:56:38 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Версия для печати

Re: Давайте откровенно.


>>"Мир любит свое,-сказал Спаситель. Когда мир услышит слово Божие, провозглашаемое по стихиям и в духе мира, т.е. когда он услышит учение свое, прикрытое личиной учения Божьего, тогда он превозносит его похвалами. Когда же он ощутит в слове присутствие иного Духа, действующего разрушительно на владычество мира, тогда он заражается ненавистью к слову, устанавливает гонение на произнесшего слово. Очень опасно приобретать познания не во Христе, а развивая свое собственное падшее естсество, пребывая по духу общения с миром. Действуя в области последнего способа, люди непременно заражаются враждой к Святому Духу... Слово Божие всегда было гонимо миром; гонение от мира всегда было свидетельством учения, исходящего от Бога".
>>Святитель Игнатий Брянчанинов.
>
>Короче, Игорь, человеческое познающее Я - в Вашем понимании обесценивается полностью.

Это не мои слова, а из Православной Энциклопеди, составленной по обширнейшим трудам Святителя Игнатия Брянчанинова. Парадокс в том, что человеческое познающее Я, то есть личность, не в моем, а в Вашем понимании постепенно обесценивается полностью.

>И на этом основании ЛЮБАЯ ЛИЦЕМЕРНАЯ СВОЛОЧЬ может от лица и по поручению Спасителя объявлять ничтожной любую человеческу мысль. - Если не встречает отпора в лице более изощренного лицемера, действующего от лица и по поручению того же Спасителя.

А у Вас все люди, которые говорят, что Вам не нравится - непременно бесчестные лицимеры? Вообще на слова Спасителя могут честные люди-то опираться ? А что же до мысли - Почему же непременно любую человеческую мысль надо объявлять ничтожной? Только ту, которая противоречит тому, чему учил Господь. Скажем мысль об устройстве атома вряд ли придется объявить ничтожной, ибо христианскому учению она не противоречит. А вот мысли, противоречащие тому, что учат Святые Отцы - какими же еще можно объявить?

>Игорь! Вы задумайтесь только, что Вы проповедуете! Это даже не идиотизм.

Это проповедь Святого Игнатия(Брянчанинова). Кроме того вряд ли в 19 веке найдется более сведующий человек в Святоотеческом Предании, чем он. Вас удивляет, что я, будучи христианином, именно такую проповедь Вам привожу? Она как раз полностью объясняет Вашу реакцию.

>Это предательство Бога. Вы земные вопросы отдаете на откуп тому, кто громче заявляет о своей приверженности Богу.

А надо отдавать тому, кто заявляет о своей неприверженности Богу?

>Тому, кто лучше изучил Писание и лучше оперирует цитатами из него.

А надо тому, кто вовсе не знает Писание и оперирует цитатами из неканонических сочинений всяких разных людей?

Я думаю, что епископа Игнатия ( Брянчанинова) вряд ли можно упрекнуть в предательстве Бога. Скорее в оном можно упрекнуть тех, кто его в этом упрекает.

>А погань эта развивается стремительнее, чем можно себе представить. Через 3 года после Октября Ленин на съезде РКСМ вынужден говорить о коммунистической фразе.

>Религиозная фраза в этом смысле ничем не отличается от коммунистической. Заучиваешь - и поехал. Хотя в душе за этим - пустота и даже противоположные устремления.

А Вы точно знаете, что пустота?

>Я в начале 80-х проходил через словесную драку на заседании комитета ВЛКСМ ФФКЭ МФТИ, в которой коммунистическая фраза превращалась в дубину. А ее носители - в недалеком будещем оказались банкирами.

А вот Святитель Игнатий банкиром не оказался, а был канонизирован. Да и я ни в банкиры, ни в коммерческие предпериниматели не собирался и не собираюсь.