Брянчанинов и вообще
>> Я думаю, что епископа Игнатия ( Брянчанинова) вряд ли можно упрекнуть в предательстве Бога.
>
>Почему бы нет?
Не хочу встревать в бесполезный спор, но вот тут я Вас поправлю, Станислав. О.И.Брянчанинов был не просто социальным и (внешне)религиозным консервативным деятелем. Он еще и один из столпов возрождения исихазма в России в XIX веке.
И тот факт, что в меняющихся общественных условиях строгая традиционная религиозность стала давать серьезные сбои (а основанная на ней консервативная мысль мало что путного и конкретно-применимого (и примененного) в итоге дала), никак не отменяет факта другого - что сохранение и передача (и тем более возрождение) глубокого духовного опыта, как правило, требуют определенной строгости в доктринальных и организационных вопросах.
Нилы Сорские вряд ли могли бы существовать без решения многих проблем Иосифами Волоцкими. Да и сами Нилы были построже Иосифов в плане некоторых видов дисциплины.
Так что, если у нас вызывает восхищение исихазм, то надо и к его контексту внимание проявить. Можно, конечно, принять на вооружение гипотезу о том, что "сквозь авраамический догматизм пробились искры стремления к истинному духовному опыту, и так родилось понятие об умнОй молитве" - но что это даст реально?