От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 04.12.2008 08:59:41 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Версия для печати

Re: Давайте откровенно.

>>Короче, Игорь, человеческое познающее Я - в Вашем понимании обесценивается полностью
> Это не мои слова, а из Православной Энциклопеди

С Вашим пониманием расходятся кардинально?

>>И на этом основании ЛЮБАЯ ЛИЦЕМЕРНАЯ СВОЛОЧЬ может от лица и по поручению Спасителя объявлять ничтожной любую человеческу мысль. - Если не встречает отпора в лице более изощренного лицемера, действующего от лица и по поручению того же Спасителя.
>
> А у Вас все люди, которые говорят, что Вам не нравится - непременно бесчестные лицимеры? Вообще на слова Спасителя могут честные люди-то опираться ? А что же до мысли - Почему же непременно любую человеческую мысль надо объявлять ничтожной? Только ту, которая противоречит тому, чему учил Господь.

Вообще-то практика показывает, что именно ЛЮБАЯ мысль, если есть желание, может быть сведена к тому, что сказал или от чего предостерегал Господь, фюрер, кодекс римского права и пр. Искусство схоластики никто не отменял.

Кстати, и Вы этим искусством попытались воспользоваться, нарушив логику.
"Любой лицемер имеет возможность" Вы превратили во "все, кто..., для Вас лицемеры".

> Это проповедь Святого Игнатия(Брянчанинова). Кроме того вряд ли в 19 веке найдется более сведующий человек в Святоотеческом Предании, чем он. Вас удивляет, что я, будучи христианином, именно такую проповедь Вам привожу? Она как раз полностью объясняет Вашу реакцию.

Я разве сказал, что это меня удивляет?
Для Вас Ваша принадлежность к христианству уже стала основанием для игнорирования логики оппонентов и контроля над собственной логикой. И то, и другое сменилось ощущением собственной непогрешимости по отношению к оппоненту, не являющемуся христианином.

>>Это предательство Бога. Вы земные вопросы отдаете на откуп тому, кто громче заявляет о своей приверженности Богу.
>
> А надо отдавать тому, кто заявляет о своей неприверженности Богу?

Опять злостное нарушение логики.

>>Тому, кто лучше изучил Писание и лучше оперирует цитатами из него.
>
> А надо тому, кто вовсе не знает Писание и оперирует цитатами из неканонических сочинений всяких разных людей?

Ну Вы же оперируете словами апостолов. Они Писания не знали. Не было такого. А их учениками было написано вообще под сотню вариантов Писания. Из которых было выбрано всего-то ничего. Хотя по своему происхождению все были равноправны. Ученики и последователи апостолов по-разному толковали одно и то же наследие.

> Я думаю, что епископа Игнатия ( Брянчанинова) вряд ли можно упрекнуть в предательстве Бога.

Почему бы нет?