|
От
|
Pokrovsky~stanislav
|
|
К
|
Игорь
|
|
Дата
|
29.11.2008 15:38:59
|
|
Рубрики
|
Идеология;
|
|
Re: Давайте откровенно.
> Выход есть. Перестать полагаься во всем на себя и положиться на Бога.
Идешь себе, играешь автоматом.
Как просто быть солдатом, солдатом...
Вы не можете понять, что есть люди, которым при всем желании не удается быть солдатами. Для которых самоустранение от принятия решений эквивалентно предательству. Одни полуграмотны, другие боятся возможного наказания за инициативу, третьи не верят в свои силы, четвертые не могут выбрать из вариантов возможных действий.
Когда мы начинали делать штампы, возникла странная ситуация. Приходит заказчик, а директор и его заместитель-соучредитель предприятия, - всячески стараются исчезнуть, чтобы их не нашли. Заказы и деньги за них нужны, а обсуждать работу люди категорически не в состоянии. Просто не понимают вопроса. Не в состоянии ничего ни прикинуть, ни спланировать. Разговариваю с заказчиком я. Все нормально. Все выполняем по графику, гарантом выполнения которого являются мое понимание технологии, мои собственные рабочие руки, которые при необходимости будут ночью приложены к делу, - и все получится в срок. Я могу на ходу оценить затраты материала, стоимость работ на стороне, трудоемкость работы и накладные затраты. И выставляю заказчику реалистичную цену. Не рыночную, которой в тот период еще не существует в природе. А реалистичную.
Мой директор за пару недель до этого взял работу другого типа на обалденную(по тем временам) сумму 1000 долларов, а так получилось, что входящий звонок с вопросом принимал я, предварительная оценка работы у меня уже прокрутилась. Я встаю и говорю: да ты что? Материалы на работу в 4 раза дороже обойдутся. И затраты на работу смежников раза в 2 больше. Отказывайся немедленно - или переигрывай договоренность.
Мог я перекладывать ответственность за принятие решений на такого директора? - не мог. Я вступал в переговоры с заказчиками, командовал директором и работниками. Гордыня? - Или все-таки понимание того, что у меня в голове адекватная модель возможностей предприятия, собственно технических процессов. А потому только я и имею возможность принимать адекватные решения. И не имею права их не принимать. Потому как этим непринятием ответственности на себя предам своих коллег-товарищей.
Понимаешь, Игорь. Положиться на Бога - хорошие слова в обстановке, при которой на что ни положись, - все будет более или менее нормально. Плыви себе без руля и без ветрил.
А в обстановке, когда плыть без руля и ветрил невозможно, решения должен принимать человек. И таких людей, которые осознают свою способность принимать решения, более того, - обязанность их принимать, - исключительно мало. Даже по мелким вопросам, почти бытового уровня. А уж на уровне отраслей и государств...
И тем людям, которые все-таки принимают решения, - приходится всегда полагаться только на себя. И на собственное понимание практики, включающей реакции миллионных человеческих масс.
Смотрит Сталин, что происходит с армией, которой командуют военные специалисты генералы всех видов вооруженных сил, и понимает: с таким советским командованием немцам не хватит колючей проволоки для лагерей военнопленных. Спасать, дескать, немцев надо от этой проблемы. Брать распоряжение армией в свои руки. Полагаясь на свое, лучшее, чем у генералов, понимание войны.