|
От
|
П.В.Куракин
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
05.11.2008 16:13:09
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Крах СССР;
|
|
2 мысли о рождени, гибели и жизни после смерти советского проекта
Набрел на забавную статейку на apn.ru
http://www.apn.ru/publications/article19823.htm
вопрос на самом деле правильный и вплотную примыкает к спорам с марксистами:
Кто же на самом деле ВСЕРЬЕЗ поддержал большевиков? (ну кроме всесильных латышских стрелоков, германского генштаба и пр. призраков, которыми можно объяснить все)
крестьяне, в самом деле, "поддержали" лишь в той мере, в которой был общий враг - СТАРЫЕ ЗЕМЕЛЬНЫЕ ПОРЯДКИ и их носители - белые. Как только этот враг был скинут, сразу начались антиболшевистские восстания. А рабочих я даже вообще не рассматриваю.
Я вижу, что ВСЕРЬЕЗ были только 2 силы, концептуально а не тактически поддержавших большевиков, и это больше чем отдельные личности но меньше чем классы.
Марксизм в самом деле валится, но в других координатах нежели обычно принято обсуждать.
Первое - это армия, причем наиболее дееспособная профессионально ее часть, грубо 1\3 кадрового офицерского состава. Без этого слоя,
сформировавшегося задолго до Октября на полях ПМВ, дело большевиков было швах в тактической перспективе.
В долгосрочной перспективе - ученые-естественники. Не инженеры, которые даже те что остались оставлались прохладно-лояльными, не высланные балаболы-философы, а именно ученые-естественники. Тут даже формальные противники типа Павлова на деле глубоко "за".
Союз меча и профессорской бородки - вот что реально был советский проект. И демократичен он был ровно в той мере, в какой понимают демократию эти люди. Не больше и не меньше.
И рухнул СССР именно тогда когда - И НЕ РАНЬШЕ - когда именно ЭТИ 2 силы, а не какие-то рабочие и крестьяне, и даже не ИТР в целом, в целом (же) охладели к программе коммунистов. К ПРОГРАММЕ, никакое дамское нытье, что партаппарат "после Сталина" выродился, и было личное отторжение к верховным коммунистам, я не принимаю. Все решали военные и ученые - а именно они сыграли трагически неправильно в 1988 - 1991, а они мыслят не категориями
Ученые предали и продали идеи развития страны на основе науки (а собственно, ничего большего в большевизме и не было), а военные, забывшие 1937-й, стали тем кем они профессионально и должны
стать неизбежно - наемниками, то есть профессиональными предателями.
2. в комментариях к той же статье очень важное наблюдение. Подчеркиваю - это наблюдение, а не гипотеза:
"Друг мой, как такое может быть, СССР нет, а антисоветчина осталась? Так бывает, знаете когда? Когда в вашей голове СССР жив. И вы любите того Ленина, которого не разлюбите никогда. " НЕТ ГОСУДАРСТВА СССР, ЗАТО ЕСТЬ ИДЕЯ СССР, СОЦИАЛИЗМА И СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ, ИДЕЯ ЛИКВИДАЦИИ ЭКСПЛУАТАТОРСКИХ КЛАССОВ И ПОСТРОЕНИЯ СПРАВЕДЛИВОГО ОБЩЕСТВА. Кроме того, антисоветчина нужна режиму чтобы оправдать свое существование. Этим и обясняется то что СССР нет, а антисоветчина есть. Ана последнее прибежище и прикрытие для реставраторов капитализма и их шавок, как г..автор этой г..статьи"
В самом деле, этот факт такт прост и тривиален, что мне завидно, что его обнаружил не я.