От П.В.Куракин Ответить на сообщение
К П.В.Куракин
Дата 10.11.2008 15:07:01 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Версия для печати

кроме того

физика свершившегося феномена такова, что зажило, жило и выжило вовсе не то, что планировали авторы проекта, а то что планировалось в лучшем случае сбоку. хоть и не столь явно, я это уже указал.

а именно, советской власти не получилось, хотя то что получилось, называлось советской властью (точнее, она была совсем по другому советской).

фактические союзники большевиков в обществе оказались другие, нежели ожидалось, и именно в этом самая вкусная для исследователя физика советского проекта, как я утверждаю.

И держалось все именно на них, до самого краха. То есть, хоть и простенькая, такая модель (партия + армия + наука) дает описание как зарождения так и гибели советского феномена в единых терминах, без ad hoc - ов. Была в свое время такая статья "The emergence and collapse of money" в "Physica D" в 1995 г одного японца, там именно так ставилась задача - искать ПОЛНЫЕ модели сомоорганизационных процессов, так чтобы и рождение и смерть процесса описывалась однимими и теми же "уравнениями".

>>Итак, какой инструмент вы выбрали ?
>
>как гипотезу конечно. и натяжки и издержки вижу сам. Но это именно физика в терминах первичных элементарных процессов. Никаких понятийных посредников мне не нужно. Даже если я не прав, их не нужно физике.

>Первичной "психоистории" так сказать (Азимов), еще не написанной науке. Этой науке будущего не нужен никакие демоны на острие иглы, и даже теплород не нужен. А я - скромный Сади Карно "психоистории" :)