Я вот вчера гулял малек по Combatsim.com и набрел на тему Highway of Death. Статья вообще-то как я понял американки ливанского происхождения. http://www.combatsim.com/ubb/Forum17/HTML/000105.html
Это, кстати, в тему о военных преступлениях и том, может или нет НАТО скрыть что-то. Очень даже может - хотя это относится не к своим потерям, а к особой циничности своих действий. Автор цитируемой статьи утверждала, что при бомбардировке Highway of Death специально ставилась задача не дать выбраться живым ни одному арабу. Причем, поскольку Саддам несколько раз уже радировал, что войска Ирака уходят из Кувейта, американское командование боялось запрета на военные действия, и экипаж авианосца Рейнджер дико спешил, снаряжая самолеты и пришлось снаряжать самолеты не наиболее подходящими боеприпасами, а теми, что попадали под руку. Дескать, убить их как можно больше!
Интересным было и само обсуждение. Для начала фотки, приведенные в статье обозвали фальшивкой. Потом кто-то сказал, нет, не фальшивки, но все ОК. Дескать все это leftist propaganda, а убитые заслуживали, чтобы их убили. У них же был в руках автомат? Очень интересным на этом фоне смотрятся вопли про excessive force (в частности Шуры) в Чечне, да и в Израиле тоже.
Ну да ладно. Мое внимание привлекли два момента:
1. Один из обсуждающих сказал, что НАТО в целом и США в частности извлекли уроки из провального освещения вьетнамской войны, и теперь журналисты ВООБЩЕ не допускаются в зону боевых действий. Вся их информация основана только на брифингах военных. Т.е. тут никакого независимого освещения нет в принципе, и можно просто плюнуть на все газеты и слушать одного Шэя. Впервые этот принцип был твердо установлен в DS, а затем сей положительный опыт распространен в Югославии.
2. Один из обсуждающих, был ли этот эпизод военным преступлением, упомянул статью Женевской конвенции, запрещающей огонь по солдатам, "withdrawing from combat". Ау, знатоки, там такое действительно есть? Кстати, дальше обсуждение эпизода пошло по руслу, являлось ли сообщение Саддама о выводе войск из Кувейта valid, и можно ли считать тех солдат withdrawing from combat.
И последнее: один из обсуждающих цитировал Пауэлла, что тот во время бомбардировок Ирака поначалу весьма всерьез опасался, что мир сильно возмутится действиями США и скажет нечто вроде enough is enough.