>
>Я не понял - Вы что гордитесь уничтожением ногайцев? Оно Вам душу греет?
>Сочетая это с вашей характеристикой азиатов, отношением "два миллиона погибло - херня какая" и некоторой странностью логики в рассуждениях - мне начинает казаться, что что-то подобное уже было - Вы часом не поклонник Ницше, Геббельса и ко.?
>И вообще о чем Вы - какое же это возмездие?
>Набеги (взаимные) были всю жизнь - и возмездием служил как раз ответный "набег" или усмирение "бунта"...
>А поголовное уничтожение (а не "контеррористическая операция" или еще как там) – было не возмездием, это извините по другому называется - «усмирением бунта» официально, земли нужно очистить по целям и ...
> «…дєло успєшно свєршєно, но прішлось всєх етіх ногайцев на штик пєрєколоть…» (с) А.В. Суворов
Я бы здесь выделил слово пришлось, оно ключевое во всей фразе. Совершенно понятно, что никому уничтожение ногайцев душу не грело, но и терпеть в империи бардак и набеги, так же не собирались. Сейчас начиная войну, да что там войну, убив кого нибудь на улице, в особо жестокой и извращеной форме, убийца вполне может расчитывать на гуманность и снисхождение, а в те времена все было значительно справедливее, начиная войну или выходя на грабеж, знали чем это может кончиться, и каки за это положены наказания. И если вовремя не сдаться и не покаяться в грехах, могут убить досмерти и ничуть не будут переживать по этому поводу. И если Александр Васильевич пришел усмирять, то он и усмирит. А кто будет воевать досмерти, тот смерть и встретит.
Нынешняя же система куда как более жестоко обходится с законопослушными гражданами, они ведь все равно никого не убивают, платят налоги и пр. Т.о. ничего осбого ценного они не получили, зато если они станут убивать и грабить, то по сравнению с той порой у них куда как больше всяких послаблений и привелегий. Война с ними обставлена целым рядом условностей, которые нарушать запрещено.