|
От
|
Val
|
|
К
|
В.Кондратьев
|
|
Дата
|
01.05.2003 22:14:04
|
|
Рубрики
|
1936-1945 гг.;
|
|
Re: Сухой концентрат...
>Дело не в пронацистских симпатиях (таковых, я надеюсь, здесь действительно нет), а в свойственной многим людям забывчивости и наивности. В результате чего появляются статьи и книжки о "белокурых рыцарях", которые занимались в основном тем, что кормили шоколадом русских детишек.
Но ведь, по-моему, среди участников обсуждения практически достигнут консенсус в том, что касается «белокурых рыцарей». Никто не возражает против того, что это пропагандистский штамп; стоит ли так настойчиво развеивать то, что и так всерьёз не воспринимают?
>По-моему, ни для кого не секрет, что немцы вели войну в России не только ради того, чтобы победить советскую армию (это лишь средство достижения цели). А целью было фактическое уничтожение моего (и Вашего) народа, которых они, кстати, и за людей-то не считали.
Разумеется, те цели нацистов, которые подразумевались под «завоеванием жизненного пространства на Востоке» и «окончательным решением еврейского вопроса», для 20 века выглядят достаточно, скажем мягко, экзотично. Но ведь мы говорим о самих боевых действиях, а не об оккупационной политике. Эти действия преследовали классическую цель - разгром вооружённых сил противника. Зачем же её демонизировать, превращать во что-то экстраординарное?
Тот факт, что мой народ после достижения этой военной цели должен был исчезнуть, не должен мешать мне, как историку, стремиться видеть события такими, какими они были, без гнева и пристрастия.
>Рассуждать на этом фоне о чисто "военной необходимости" их действий, по меньшей мере, странно. Тем более странно слышать это от Вас.
Если Вы здесь намекаете на моё еврейство, то я такой логикой удовлетвориться не могу. Т.е., если бы я был, например, украинцем, и заявил, что сочувствую тем своим соплеменникам, которые в 1941г вступали в дивизию СС «Галитчина», чтобы отомстить русским и еврейским комиссарам за геноцид, который они устроили на Украине в начале 1930-х годов («Голодомор») – то Вы, стало быть, отнеслись бы к этому с пониманием? Или если бы я был этническим немцем и выразил бы возмущение действиями соседних с немцами народов, в результате которых уже ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ВОЙНЫ до 2 млн. немцев были уничтожены – то тогда бы Вы тоже ничего странного в этом не увидели? А вот то, что я, еврей, не хочу огульно, чохом осуждать всех немцев – это Вам кажется странным?
>Ну что-ж, относительно данного случая формально Вы правы. Хотя есть более чем достаточно неопровержимых документальных подтверждений сознательного и целенаправленного уничтожения немцами (причем, далеко не только эсэсовцами) гражданского населения в период ВМВ. Я думаю, с этим Вы спорить не будете.
А я с этим и не спорю.
>>Такое впечатление, что у Вас имеется ЛИЧНАЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ в том, чтобы доказать, что обстрел беженцев имел место.
>
>Разумеется есть. Так же как у Симона Визенталя, к примеру, была заинтересованность в том, чтобы собрать доказательства нацистских преступлений против своего народа и воздать преступникам по заслугам. Что же тут странного?
Странно то, что создаётся впечатление, что Вам доказательства в строгом юридическом смысле слова и не нужны. Вас раздражает, когда высказывают сомнения в показаниях свидетеля. Вам уже заранее всё ясно. «Все немцы сволочи, и пилоты люфтваффе не являются исключением». Извините, я, может быть, формулирую нарочито грубо, но именно так Ваша позиция выглядит со стороны.