|
От
|
В.Кондратьев
|
|
К
|
Val
|
|
Дата
|
01.05.2003 15:02:00
|
|
Рубрики
|
1936-1945 гг.;
|
|
Re: Сухой концентрат...
>Вячеслав, мне кажется что вы напрасно так горячитесь, подозревая оппонентов в пронацистских сипатиях. По-моему - здесь таких нет.
Дело не в пронацистских симпатиях (таковых, я надеюсь, здесь действительно нет), а в свойственной многим людям забывчивости и наивности. В результате чего появляются статьи и книжки о "белокурых рыцарях", которые занимались в основном тем, что кормили шоколадом русских детишек.
>Спор, как мне представляется, идёт о другом. А именно - была ли немецкая армия (или ВВС) неким сборищем «исчадий ада», озабоченных лишь тем, чтобы сеять вокруг себя смерть и разрушения; или же их должны (и могут) истолковываться под углом зрения т.н. «военной необходимости», будучи принципиально схожими с действиями других воюющих армий.
По-моему, ни для кого не секрет, что немцы вели войну в России не только ради того, чтобы победить советскую армию (это лишь средство достижения цели). А целью было фактическое уничтожение моего (и Вашего) народа, которых они, кстати, и за людей-то не считали.
Рассуждать на этом фоне о чисто "военной необходимости" их действий, по меньшей мере, странно. Тем более странно слышать это от Вас.
>И потом - я прекрасно помню, как Вы доказывали мне, что воспоминания очевидцев являются очень ненадёжным источником. Почему бы тогда не применить это суждение и к данному случаю.
Ну что-ж, относительно данного случая формально Вы правы. Хотя есть более чем достаточно неопровержимых документальных подтверждений сознательного и целенаправленного уничтожения немцами (причем, далеко не только эсэсовцами) гражданского населения в период ВМВ. Я думаю, с этим Вы спорить не будете.
>Такое впечатление, что у Вас имеется ЛИЧНАЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ в том, чтобы доказать, что обстрел беженцев имел место.
Разумеется есть. Так же как у Симона Визенталя, к примеру, была заинтересованность в том, чтобы собрать доказательства нацистских преступлений против своего народа и воздать преступникам по заслугам. Что же тут странного?