От Val Ответить на сообщение
К В.Кондратьев Ответить по почте
Дата 03.05.2003 09:40:24 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Очень сухой

>Т.е. Вы за максимально свободный доступ к ЛЮБОЙ информации и печатной продукции, в том числе лживой, провокационной, подстрекательской, и оскорбительной для тех или иных лиц или групп населения?

Да. Мне чужда идеология «поликорректности», которую я считаю недопустимой формой цензуры, препятствующей свободному обмену мнениями в обществе. Если человек считает содержания книжки оскорбительным для себя – он вправе её не читать. Но у него нет права препятствовать её чтению другими.

>Да что Вы говорите? Присоединение Прибалтики к СССР (произошедшее, кстати, по официальной просьбе парламентов прибалтийских стран) и изменение границ с Финляндией были признаны международным сообществом и утверждены международными договорами, в том числе Хельсинкскими соглашениями о нерушимости границ в Европе...

Воссоединение Германии и Австрии, переход Судетской области, а затем и всей Чехословакии под юрисдикцию Германского Рейха сопровождалось точно таким же правовым антуражем. Тем не менее, после разгрома Германии юридические оценки изменились на противоположные и «статус-кво» был восстановлен.
Оттого, что сытые и довольные империалисты, собравшиеся в Хельсинки в 1975 году, решили задним числом признать разбой законным, он не перестал быть тем, чем являлся изначально.

>А вот тут поподробнее, пожалуйста, это что-то новенькое. Насколько я знаю, в СССР было вывезено (да, "добровольно-принудительно", но этим тогда грешили и "передовые западные демократии") всего несколько тысяч ученых, инженеров и специалистов отдельных (прежде всего - военных) отраслей. Причем условия их жизни здесь были куда лучше, чем у большинства их советских коллег и чем в послевоенной Германии. Практически все они (кроме тех, кто сам пожелал остаться) вернулись на родину.

По пунктам:
1. Вина «передовых западных демократий» в разграблении Германии неоспорима. Поскольку я уже отмечал выше, что грабительские цели в той или иной форме ставили перед собой все участники Второй мировой войны, то мне не совсем понятно – в чём Вы планировали меня «уесть», подчёркивая этот факт?
2. На принудительные работы в СССР было вывезено, как я и писал, почти 300 тыс. человек. Обстоятельства, в которых происходили их сборы, заставляют серьёзно усомниться в Вашем тезисе о «добровольности» их отъезда.
3. Любые, даже самые хорошие условия жизни, никогда не смогут в полной мере компенсировать отсутствие СВОБОДЫ. (Прошу простить мне это пафосное высказывание, но оно принципиально важно для объяснения моей позиции в дискуссии).
4. Условия для полного добровольного возвращения всех немцев, помимо своей воли оказавшихся в СССР, появились только в 1955 году, после визита К.Аденауэра в Москву. Согласитесь, что 10 лет – слишком большой срок, чтобы рассматривать его как малозначительный неприятный эпизод в жизни.

>В советском плену умерло 450600 немецких военнопленных. Большинство из них - во время войны.

Немецкие источники, выглядящие вполне релевантными в свете последних исследований, сделанных по материалам рассекреченных советских архивов, называют другие цифры: от 1 до 1,15 млн. человек

>Экономический кризис, голод и эпидемии, надо полагать, мы им устроили? (Кстати, про эпидемии в послевоенной Германии это откуда?)

Экономический кризис явился прямым следствием военных разрушений, послевоенных репараций, разграблений и вывоза из страны промышленных производств. Напомню, что в советской зоне оккупации была демонтирована и вывезена в СССР фактически вся тяжёлая промышленность.

>Особенно забавно звучит пассаж о перенаселении после 6 миллионов погибших в годы войны.

После войны решением победителей территория Германии была значительно, более чем на треть, сокращена. При этом всё немецкое население с территорий, отходящих к соседним странам (а также к СССР) было вывезено в Германию. Также поступили большинство немцев-«фольксдойче» Европы, опасаясь мести со стороны окружающего населения. (Исключение составили лишь советские немцы, депортированные в Казахстан. Им был разрешён выезд на историческую родину лишь в перестроечные годы). В результате этих миграционных процессов плотность населения в Германии существенно возросла. Ничего забавного в этих сугубо арифметических выкладках я не вижу.

>И еще кстати, сначала Вы написали "2 миллиона немцев БЫЛИ УНИЧТОЖЕНЫ". А теперь - "экономический кризис, перенаселение". Я, как журналист, хорошо понимаю силу слова...

Речь идёт о целенаправленной политике победителей, направленной на экономическое и демографическое ослабление Германии. Типичная «стратегия непрямых действий». Вы ведь, надеюсь, не будете отрицать, что сотни тысяч умерших в блокадном Ленинграде – есть следствие целенаправленной немецкой политики?

>Не каратели, а борцы с вооруженным бандитизмом, которые в большинстве своем заслуживают уважения.

Ну да, в т.ч. и с безоружными женщинами и детьми… Уж позвольте – я не соглашусь с Вашим определением.

>Не Вам их судить.

Ошибаетесь. Никто не отнимет у меня права давать МОРАЛЬНУЮ оценку событиям прошлого, в т.ч. и тем, в которых активное участие принимали ныне живущие люди. И потом: я, как налогоплательщик, оплачиваю пенсии этих людей; поэтому не будет ничего зазорного, если я выскажу своё мнение по поводу расходования изъятых у меня средств.