|
От
|
В.Кондратьев
|
|
К
|
Val
|
|
Дата
|
03.05.2003 16:25:38
|
|
Рубрики
|
1936-1945 гг.;
|
|
Re: Очень сухой
>Да. Мне чужда идеология «поликорректности», которую я считаю недопустимой формой цензуры, препятствующей свободному обмену мнениями в обществе. Если человек считает содержания книжки оскорбительным для себя – он вправе её не читать. Но у него нет права препятствовать её чтению другими.
Мое высказываение о провокационности и подстрекательстве тех или иных книжек Вы "не заметили". Ну что-ж, понятно...
>Воссоединение Германии и Австрии, переход Судетской области, а затем и всей Чехословакии под юрисдикцию Германского Рейха сопровождалось точно таким же правовым антуражем.
Воссоединение Германии и Австрии было добровольным шагом обоих народов, произошедшим в результате референдума. Присоединение к Германии Судет тоже вполне укладывается в правовые нормы (такова была воля большинства населения этих земель). А вот оккупация Германией Богемии и Моравии никаким "правовым антуражем" не сопровождалась и международным соообществом признана не была. Так что, не надо валить все в одну кучу.
>Оттого, что сытые и довольные империалисты, собравшиеся в Хельсинки в 1975 году, решили задним числом признать разбой законным, он не перестал быть тем, чем являлся изначально.
А почему это Вы решаете, что есть разбой, а что нет? Вот, главы всех европейских стран, собравшиеся тогда в Хельсинки, оказались с Вами не согласны.... А впрочем, никто не отнимает у Вас права высказывать свое мнение...
>По пунктам:
>1. Вина «передовых западных демократий» в разграблении Германии неоспорима. Поскольку я уже отмечал выше, что грабительские цели в той или иной форме ставили перед собой все участники Второй мировой войны, то мне не совсем понятно – в чём Вы планировали меня «уесть», подчёркивая этот факт?
Да никто Вас не уедал, просто меня забавляет Ваша беспроигрышная позиция: "все в г..., один я весь в белом" :-)
>2. На принудительные работы в СССР было вывезено, как я и писал, почти 300 тыс. человек. Обстоятельства, в которых происходили их сборы, заставляют серьёзно усомниться в Вашем тезисе о «добровольности» их отъезда.
"А из зала кричат: "Давай подробности!" :-)
Одним словом, откуда дровишки? В смысле - информация?
А "добровольно-принудительно" я не зря написал в кавычках, может, надо было еще смайлик поставить?
>3. Любые, даже самые хорошие условия жизни, никогда не смогут в полной мере компенсировать отсутствие СВОБОДЫ. (Прошу простить мне это пафосное высказывание, но оно принципиально важно для объяснения моей позиции в дискуссии).
"Свобода это осознанная необходимость". Слыхали?
>4. Условия для полного добровольного возвращения всех немцев, помимо своей воли оказавшихся в СССР, появились только в 1955 году, после визита К.Аденауэра в Москву. Согласитесь, что 10 лет – слишком большой срок, чтобы рассматривать его как малозначительный неприятный эпизод в жизни.
Подавляющее большинство депортированных в СССР немецких специалистов вернулись в Германию еще в 1950 году, а последние из них (наиболее "ценные кадры") - в июле 1954-го.
Кстати, СССР предлагал возвратить их гораздо раньше, но этому препятствовали власти ГДР, заявлявшие, что в стране "еще не созданы достойные условия для их работы, что может побудить их к отъезду в ФРГ". (РГАЭ, ф.69, д.369, 450)
После этого в СССР оставались только немецкие военные преступники, осужденные за конкретные преступления и помилованные в 1955 м. по просьбе Аденауэра.
>Немецкие источники, выглядящие вполне релевантными в свете последних исследований, сделанных по материалам рассекреченных советских архивов, называют другие цифры: от 1 до 1,15 млн. человек.
И опять-таки, откуда дровишки?
Общее количество военнопленных, захваченных в ходе войны и непосредственно после капитуляции Германии - 3777300 чел., из них этнических немцев 2389560. (ЦГА, ф.1, оп. 32-б, д.2).
Вернулось в Германию - (округленно) 1939000 чел ("Гриф секретности снят", М., Воениздат, 1993) Разницу можете посчитать сами.
>>Экономический кризис, голод и эпидемии, надо полагать, мы им устроили? (Кстати, про эпидемии в послевоенной Германии это откуда?)
>
>Экономический кризис явился прямым следствием военных разрушений, послевоенных репараций, разграблений и вывоза из страны промышленных производств. Напомню, что в советской зоне оккупации была демонтирована и вывезена в СССР фактически вся тяжёлая промышленность.
Для Вас репарации - синоним ограбления? Ну-ну.
Кстати, а как по-вашему, Израиль получал (и, вроде бы, до сих пор получает) репарации от Германии на законных основаниях или это тоже наглое ограбление бедных немцев?
>>Особенно забавно звучит пассаж о перенаселении после 6 миллионов погибших в годы войны.
>
>После войны решением победителей территория Германии была значительно, более чем на треть, сокращена. При этом всё немецкое население с территорий, отходящих к соседним странам (а также к СССР) было вывезено в Германию. Также поступили большинство немцев-«фольксдойче» Европы, опасаясь мести со стороны окружающего населения. (Исключение составили лишь советские немцы, депортированные в Казахстан. Им был разрешён выезд на историческую родину лишь в перестроечные годы). В результате этих миграционных процессов плотность населения в Германии существенно возросла.
И все равно она была гораздо меньше, чем, скажем, в Бельгии или Голландии (данные на 1950 г.), где никто на это не жаловался...
>Речь идёт о целенаправленной политике победителей, направленной на экономическое и демографическое ослабление Германии.
Не было такой политики.
>Типичная «стратегия непрямых действий». Вы ведь, надеюсь, не будете отрицать, что сотни тысяч умерших в блокадном Ленинграде – есть следствие целенаправленной немецкой политики?
А покажите-ка мне "Ленинград" в послевоенной Германии.
>>Не каратели, а борцы с вооруженным бандитизмом, которые в большинстве своем заслуживают уважения.
>
>Ну да, в т.ч. и с безоружными женщинами и детьми… Уж позвольте – я не соглашусь с Вашим определением.
Ох уж эти большевики, пожиратели женщин и детей... А соглашаться или не соглашаться - воля Ваша...
>>Не Вам их судить.
>
>Ошибаетесь. Никто не отнимет у меня права давать МОРАЛЬНУЮ оценку событиям прошлого, в т.ч. и тем, в которых активное участие принимали ныне живущие люди.
Моральную, пожалуйста, только желательно, чтобы она была основана на фактах, а не на домыслах. Ведь это тоже Ваша точка зрения, не так ли?