От Val Ответить на сообщение
К В.Кондратьев Ответить по почте
Дата 02.05.2003 18:09:45 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Очень сухой

>А он больше ничего такого и не пишет. Резун свою задачу выполнил - привил многим, в том числе и не совсем глупым людям провокационно-нигилистическое отношение к истории своей страны и в очередной раз "дискредитировал" Россию в глазах Запада.

В этом Вашем пассаже меня ободряет лишь то, что «дискредитировал» Вы пишите в кавычках. Это позволяет надеяться, что Вы сами относитесь к этому утверждению с долей здоровой иронии.

>Кстати, из опыта общения с любителями подобных книжек, я понял, что большинство из них приходит к мысли: "Зря мы воевали с немцами, хорошие же люди. Эх, стравили нас (известно, кто), а нам объединяться надо было"....

Очень хорошо, но причём здесь я? Вам нужна расписка в том, что я не отношусь к поклонникам подобной литературы?

>"Формальная принадлежность" это скорее членство в НСДАП или Гитлерюгенде, а личное участие в агрессии это не формальность.

А личное участие бывших советских военнослужащих в агрессии против Финляндии, Прибалтики, Венгрии, Чехословакии, Афганистана Вами расценивается столь же бескомпромиссно?

>Интересно, что мнение этого "классика", не подтвержденное никакими юридическими доказательствами (да и официальных расследований, насколько я знаю, не проводилось), у Вас сомнений не вызывает. Забавная избирательность...

Вячеслав, я понимаю, что круг Ваших исторических интересов не предполагает обязательного знакомства с трудами такого патриарха британской историографии, автора обязательных к изучению трудов по «длинному XIX веку», как Эрих Хохбаум. Но, - поверьте мне на слово, - он вполне заслужил того, чтобы носить титул «классика» безо всяких «кавычек».

>А этот "факт" юридически доказан? Заметьте, я возвращаю Вам Ваши же доводы.

Да, я заметил… Но у меня к Вам вопрос: а каким образом этот факт мог быть «юридически доказан», если на Германию была возложена вся полнота ответственности за развязывание войны, в которой ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ участники в той или иной степени преследовали захватнические, империалистические цели? Если все страдания, которые испытали немцы, были априори объявлены «законными», «справедливыми», «заслуженными»?

>Сознательно это значит не во сне и не под гипнозом (хотя в национал- социализме есть что-то гипнотическое, но это злостный оффтоп). А были и такие, кто СОЗНАТЕЛЬНО не участвовал.

Да, были, и мы можем лишь восхищаться величием таких поступков. Но справедливо ли требовать от каждого подвига? Ведь в нашей стране люди, соучаствовавшие в самых гнусных преступлениях компартии и её карательных органов, не только не понесли никакого наказания, но и пользуются всеми возможными материальными и моральными привилегиями…