От Динамик Ответить на сообщение
К Андрей Диков Ответить по почте
Дата 06.07.2005 09:49:59 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Версия для печати

Re: Что за...

Привет!

>Для начала, и уже не в первый раз, переиначу Михаила Свирина, говорившего о танках: "Все самолеты одинаково поганы".

Немного не так. "Самый лучший танк это тот который у тебя есть в данный момент, ибо если нет никакого, то "сливай воду"".

>>Немцы в своем большинстве считали Кобру наиболее серьезным противником.
>
>>Процитировать какого-нибудь "немца" не могу, нет под рукой, так что мое бездоказательное утверждение встает против твоего.
>
>Возможно.
>Впрочем, Ралль в пример уже приведен.
>У Липферта в мемуарах я восторгов не заметил, у финнов - тоже.
>Я специально задал вопрос Гриславски про наиболее опасный и запомнившийся ему самолет на Кубани. Он речитативом выпалил "якс-лаггс-мигс" и спитфайры. Хоть бы Кобр просто помянул.

А много ли ты найдешь восторгов в мемуарах наших летчиков по поводу ФВ-190? А ведь судя по архивным данным (Миша Быков приводил), это был очень крепкий орешек.

>>И какой такой вражина подсовывал этого "Утюга" в истребительную элиту Советских ВВС? Навереное-тот же который в наше время занимается "раскруткой" ленд-лизовской "некондиции"
>>А там (в Истребительной авиации) сплощные дэбиллы и самогубцы неспособные отличить аэродинамические характеристики утюга от топора брали и летали, точно так -же как мы сей-час хаваем "сказки" про Виллисы, Студеры и Бостоны.:)
>
>Кобра была хороша по сумме летно-эксплуатационных характеристик, но не была чем-то выдающимся в бою.

Дык именно эта "сумма" и есть самая лучшая и объективная характеристика самолета. А то что Кобра при определенных и весьма специфичных условиях была хуже Яка, дык с этим и немцы не спорили на своих мессерах, стараясь не вести боев, там где их самолеты уступали нашим.

>>Но не он весной 43-го присваивал звания ГСС летчикам 104 ,100 и 16-го ИАП.
>
>Полки и летчики были старые, заслуженные (сравнивая с тем же 3 ИАК, если угодно).

И вот интересно, почему же этой элите наших ВВС "подсунули" именно Кобру, которая "не была чем-то выдающимся в бою"? И почему сам Покрышкин не спешил пересаживаться на что-то советское?

С уважением,
Владимир