|
От
|
Tanin
|
|
К
|
squarehead
|
|
Дата
|
06.07.2005 15:07:18
|
|
Рубрики
|
Люди и авиация;
|
|
Re: Что за...
>Здравствуйте.
>>А много ли ты найдешь восторгов в мемуарах наших летчиков по поводу ФВ-190? А ведь судя по архивным данным (Миша Быков приводил), это был очень крепкий орешек.
>
>Учитывая то, что ЕМНИП на восточном фронте большинство из них - бомберы...
>>И вот интересно, почему же этой элите наших ВВС "подсунули" именно Кобру, которая "не была чем-то выдающимся в бою"?
>
>ИМХО даже если Кобра и была по сумме характеристик ровна Яку, то ее все равно бы старались давать в элитные части по следующим причинам: а) у нее ресурс больше и соответственно больше шансов что элитный пилот его полностью вылетает, а не будет сбит в первом бою и не разобьет самолет в аварии. б)Кобра - более дорогой и редкий ресурс чем Як, и элитный пилот обеспечит большую эффективность на каждый вложеный рубль.
Мысль здравая, но я не думаю что у нас в командовании ВВС и в интендантском начальстве кто то мыслил так масштабно и по государственному.
Какой же это дорогой ресурс если платить нужно только за те самолеты которые не погибли и которые ты оставляешь себе.
А так вместе со всеми затратами по АЛСИБУ,обратным Ленд-лизом, суточными для испытателей в Америке и валютной зарплатой амторговцев, должно получатся дешевле ЯКа
>Меня тут посетила такая мысль из разряда альтернативки, что очень хорошим самолетом для ВВС РККА мог бы быть Як/Лагг с цельнометаллическим крылом из американских профилей и заготовок под м-107 с использованием импортных деталей из жаропрочных материалов с Испаной вместо ШВАК и парой Березиных. : )
Мысль опять же классная но нереализуемая.
Во первых эти "идеальные" ЯК и М-107 еще нужно бы было сделать и организовать бесперебойное снабжение этими самыми заготовками. (Кстати КЛАРК и НАСА - разве не Американские профили?)
Во вторых не забывай о интересах Америкосов. Он воевали "малой кровью на чужой территории"(чужой кровью) с целью окончательного геополитического отьема мира у Англии и одновременно осуществляли разогрев своей стагнирующей экономики.
То есть во первых для них было гораздо выгоднее поставлять не самую передовую но многопередельную готовую продукцию, а не компоненты(Поэтому мы и не получали 18-цилиндровые Райты и Уитни)
И во вторых, не в их интересах было поставками технологий растить себе экономического и военого соперника
>С уважением...