|
От
|
С.КАРА-МУРЗА
|
|
К
|
С.КАРА-МУРЗА
|
|
Дата
|
15.01.2001 15:57:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Добавление
Ссылки про Солженицына найду, это серия статей Бушина. Он человек ядовитый, но в отношении документов исключительно дотошный.
Но я о другом. Есть дефект восприятия общий и, вероятно, необходимый. Но для социологии недопустимый. Он состоит в том, что восприятие, в том числе у очевидцев и писателей мемуаров, выхватывает из реальности и фиксирует события аномальные, потрясающие - а массивную обыденность вообще может стереть из памяти настолько, что люди начинают искренне верить, что ее вообще не было. Поэтому страдания людей (репрессии) независимо даже от их масштабов становятся главным событием. И даже возникает потребность их настолько преувеличить, что они заслонят массивную обыденность и устранят тревогу от ее забвения. Но когда начинаешь вникать в материалы типа истории по Броделю (структуры обыденности), то замечаешь это чудовищное искривление меры. И тут сразу возникает конфликт с нормальным (то есть искривляющим) восприятием. В тебе начинают видеть сатанинскую хитрость. Этот разрыв я еще в детстве пережил, сравнивая литературу о гражданской войне с обыденными воспоминаниями родных, которые жили в ее эпицентре. Потом то же самое - о репрессиях. Теперь я сумел вывезти из библиотеки института, закрытой из-за нехватки денег, подписки исторических и социологических журналов за 7 лет и прочел их все. Кстати, только после 1992 г. пошли статьи о советском строе, дающие реальное знание, совместимое с тем, что я видел лично и слышал от родных. Официальная доктрина убивала именно самое ценное в знание об сов. проекте и строе. И только в этих постсоветских (и даже антисоветских) работах закрывается разрыв, который у меня был с детства. Давайте делать усилие и разделять эти два универсума - массивную обыденность и потрясающие флуктуации. Оба универсума важны, беда в том, что мы их смешиваем. В январе 1992 г., когда вздули цены и очередь взвыла, одна дама сказала: "Люди в ГУЛАГе страдали, так теперь цены вздули справедливо".