От And Ответить на сообщение
К Мстислав
Дата 16.01.2001 18:00:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

re: Насчет веника...

> Демократия - по определению власть народа.

Всё правильно, если не интересоваться, что такое народ. Заковыка в том, демократия -- слово нерусское. И трактуется оно в переводе. Если мы сумеем найти доказательства, что большинство людей, живущих в государстве, называют народом, то всё ОК. Однако таких доказательств нет. Жителей демократической страны называют не демосом, а совсем иным словом, в том числе и в России. Попробуйте поискать на Альтависте слово демос и его применение. Почитайте газеты, журналы, книги, включите телевизор, БиБиСи, СиЭнЭн и т.д. Обратите внимание, каким словом называют горожан, толпу, жителей дома и т.д. Если этот тезис опровергнуть Вам не под силу, что же остается от Вашего определения?

Затем подойдите к понятию демос с другой стороны -- найдите, что именовалось демосом и когда.

> Механизм ее реализации - проведение в жизнь линии и желаний большинства.

Ой, как голословно. Если ее реализация -- проведение в жизнь желания большинства, то скажем, в Америке, оплоте демократии, любая партия, пришедшая к власти, должна тут же переименоваться в партию демократов. Ан нет, не только не переименовывают, так демократы еще и проигрывают в демократическом государстве республиканцам. Какие странные эти демократы -- представители большинства... Конечно, можно возразить, что выборы всегда отражают желание меньшинства, на то они и выборы. Элементарный подсчет показывает, что пришедшие на выборы уже меньшинство. Так и хочется назвать демократию утопией. А на самом деле это та же задачка про черепаху и Аттила, т.е. по рассуждениям демократии быть не может, а она есть. Сейчас в России самая что ни на есть демократия.

> Государство, в одной из своих функций и предназначено - защитить
> меньшинство от большинства.

А вот с этим не поспоришь, тем более, что демократия -- власть меньшинства де факто, а учитывая заковыку со словом народ, то и де юре.

--
Андрей Куликов