От MarchCat Ответить на сообщение
К Роман Ш.
Дата 17.01.2001 17:21:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

У человека совсем нет головы, а он каски меряет...

> В современной экономике управляют и производством, и его развитием, и спросом, и предложением.

О как! И спросом/предложением у него управляют, и цены свободные! Это уметь надо. Теперь вопрос для самоконтроля – ДЛЯ ЧЕГО управляют спросом?

> Начнем с того, что для управления нужны три элемента: датчик, контроллер и манипулятор. ЦСУ, который собирает данные о продажах - всего лишь датчик.

Начинайте с чего угодно, только не надо говорить, что в СССР не было “контроллера” и “манипулятора”. Госплан и исполнительный аппарат Совмина – это что такое?

> Вы забыли самое главное: ЦЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ. Целью ГОСПЛАНА было стабильное увеличение всех показателей производства. А административные решения принимались госпланом так, чтобы поддерживать эту стабильность, компенсируя естественное изменение доступности факторов производства. И именно за это чиновники получали премии, а совсем не за удовлетворение потребительского спроса. Это и есть классическое управление с помощью прямой связи.

Что за бред? Это ж надо совсем не понимать, как работает Госплан, чтобы такое написать. Отходы – это тоже показатель производства, так же как брак и травматизм. Их тоже “стабильно повышали”? Еще раз повторяю – был Госплан и были министерства, и это РАЗНЫЕ вещи. Разберитесь хоть, что чьей целью было…

> "Обратная связь" и "замкнутый контур управления" - совершенно разные вещи.

Обратная связь – неотъемлемая составная часть замкнутого контура управления. Бублик и дырка от него – это тоже разные вещи. И что?

> Рынок - это огромное множество контуров управления, которые реализуют обратную связь между потребителем и производителем.

Их от чего много? И где конкретно их много?

> А огромное множество "ПРИМИТИВНЕЙШИХ П/ПИ-регуляторов" - это только их часть. Если бы Вы не были так невежествены, то знали бы, что в химии, пивоварении и других подобных индустриях сложнейшие схемы управления реализованы именно на ПИ регуляторах. Даже в странах Запада, где над эффективностью постоянно трясутся, по крайней мере 85% регуляторов в вышеупомянутых производствах именно ПИ (пропорционально- интегральные). В России - 100% (если учесть ПИД).

Бред собачий. Сложнейшая схема компьютера построена на простых кристаллах кремния. И что? Модальные они (сложнейшие схемы), батенька. В них СОСТАВНОЙ ЧАСТЬЮ входят ПИ-регуляторы, надо же понимать разницу. Вот по КОЛИЧЕСТВУ установленных систем П-регуляторы и впрямь лидируют (одних термоэлементов для чайников сколько). Так это как раз от простоты происходит, а не наоборот.

> Высокая эффективность систем управления совсем не обязательно достигается сложностью регуляторов, она может достигаться числом контуров управления, их топологией и, самое главное, правильной настройкой регуляторов.

Смотри выше. «Система управления» со всеми ее контурами, топологией и настройкой – это как раз и есть один большой регулятор.

> Опять невежество! Наличие "невязки" определяет работоспособность ЛЮБОГО регулятора с обратной связью.

Так, приехали. Марш учить про астатизм.

> Рынок, в отличие от ГОСКОМСТАТа, дает оперативную информацию в виде цен и.т.д. КАЖДУЮ СЕКУНДУ. А тому подобию обратной связи, что реализовано в плановой экономике, информация поступает в дискретном виде раз в месяц.

И кому это мешает? Аль не учили про z-преобразование? А «каждую секунду» – это только Соросу и другим спекулянтам выгодно.