От Роман Ш. Ответить на сообщение
К Роман Ш.
Дата 17.01.2001 14:20:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

А Вам нужен ликбез в другой области

> Роман, создается впечатление, что именно вы не думаете, когда пишете. Определитесь для себя - что такое эффективность, и каковы были цели социалистического планового хозяйства и рыночного. То что вы пишете - "ежесекундная реакция рынка" - это же неверно. Как вы себе представляете реализацию такого?

Биржи, которые тоже управляют рыночной экономикой, могут значительно колебаться в течение секунд.

> Цель Госплана (и шире, социалистической экономики) - увеличение вала? Да вы откуда это взяли? Это не более, чем ваши фантазии.

А что предъявляла народу партхозноменклатура как показатель качества своей работы? Рост производственных показателей и только его.

> Нельзя рассматривать эффективность (это не что-то невероятно сложное, а всего лишь соотношение затрат/результат) без анализа результата. Этак вы про болиды формулы 1 будете говорить, что они неэффективны, верно подсчитав затраты, а в качестве результата подставив средний расход бензина на 100 км. Нечего гнать пургу про эффективность рыночной экономики для целей, которые ставит социалистическое общество.
Цель рыночной экономики - получение и максимизация прибыли, цель социалистической - удовлетворение потребностей всех членов общества.

Кто Вам сказал такую глупость? Реальной целью социалистической экономики является максимальный рост производственных показателей и сил с целью построения материальной базы коммунизма. И принцип распределения громко декларировался: от каждого - по способностям, каждому - по труду (а совсем не по потребностям, этпго предполагалось достичь только при коммунизме). Вы правы здесь только в том, что партчиновники считали важным удовлетворить основные мат. потребности людей, живущих в столице и около нее, за счет остальной страны, которая ездила в Москву даже за основными продуктами питания.

> где вы видели свободные цены? Это примитивное представление о рыночной экономике. Почитайте хотя бы Зиновьева "Запад" - узнаете много нового.

Книжонки для быдла читайте сами. Особенно, такие, основные мысли которых Вы не можете вкратце изложить своими словами (иначе Вы бы мне объяснили, почему не существует свободных цен).

> Рыночная экономика эффективна только при отнесении ее затрат к ее же результату - прибыли.
Точно также эффективность социалистической экономики надо считать в отношении целей, которые она себе ставит.

Тогда эффективность плановой и рыночной экономик вообще нельзя сравнивать.

> являются носителем информации о ценности тех или иных товаров или услуг для общества, и, следовательно в рыночной экономике несравнимо больше информации для управления, чем в Это почему? А возможности манипулирования и снижения достоверности этой информации вы не замечаете? просто потому, что вся эта информация добывается с целью - максимизация прибыли производителя.

Я даже толком не понял, что здесь имелось в виду. Разумеется, свободными ценами можно манипулировать, но только создавая ажиотажный спрос за счет своих денег. И даже существуют различные схемы таких манипуляций для получения спекулятивной прибыли (обычно на бирже, чем занимался, например, Сорос). Ну и что?

> Во-вторых, регуляторы в рыночной >экономике очень хорошо настроены, потому что >именно за это капиталисты/управленцы отвечают >своими карманами (при плане - за стабильный >рост показателей производства). Это еще откуда следует?. Капиталисты-управленцы отвечают только и исключительно за прибыль. На все регуляторы им наплевать.

Капиталисты и есть эти самые регуляторы. Ведь их прибыль не с потолка падает, а как результат удовлетворения потребительского спроса. Кстати, то же самое было и в СССР, ведь большинство товаров и услуг были не бесплатными, от их продажи государство получало прибыль. Другое дело, что никто реально не был заинтересован пополнять госказну, люди все больше и больше заботились в первую очередь о своем кармане и это естественно.

> Относительно отсутствия контроллера в социалистической экономике - мне видится роль такого контроллера за научно обоснованными и расчитанными нормами потребления. Социалистическая экономика в первую очередь нацелена на достижение для каждого члена общества потребления на основе этих расчитанных норм.

Это в Швеции такой социализм. В СССР такого никогда не было.