|
От
|
Нина
|
|
К
|
Роман Ш.
|
|
Дата
|
22.01.2001 22:12:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
re: План, рынок и регулирование
Общество создает производство, чтобы оно работало на него: удовлетворяло потребности человека и общества в целом. Но при капитализме, который в целях манипуляции общественным сознанием в 80-ых годах назвали "рыночной экономикой" или коротко РЫНКОМ, целью является не производство товаров, а максимизация ПРИБЫЛИ.В сложной саморегулирующейся системе капиталистического общества против РЫНКА действует целый комплекс механизмов обратной связи. Иначе РЫНОК бы разрушил общество. Это прежде всего КОНКУРЕНЦИЯ. Пока она есть капиталистический собственник (мы его почему-то назвали "производителем", хотя ему более подходило бы имя ТОРГАША) не может задрать цены на свои товары так, как ему бы хотелось. Иначе он напорется на конкурента, который продаст дешевле.То же и с качеством товаров. А главное -
конкуренция способствует НТП. Если капиталист прогонит изобретателя, предлагающего новый, более эффективный товар для потребителя(например, изобретение делающее новый станок дешевле,чем прежний, или даже дороже, но зато более производительнее), то это изобретение ПЕРЕХВАТИТ его конкурент.А тот, кто не рискнет освоить новое, не сумеет продать устаревшее и выручить даже свои затраты. Кроме конкуренции к обратным связям относятся и безработица, и антимонопольные законы, и биржи, и банки, и само общественное мнение, и воспитание.В антимонопольном законодательстве первую скрипку играет государство. А возьмем всю систему квот и предельных цен на современном мировом рынке. Саму протекционистскую политику современных капиталистических государств. Это уже мировая конкуренция.
А мы вошли в мировой рынок с производством, где предприятия изначально строились как ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ МОНОПОЛИИ. У нас был ПЛАН и РЫНОК. Но обратными связями здесь были плановая дисциплина, за которой стояла еще и партийная ответственность. Весь огромный контрольный аппарат выполнял свою функцию механизмов обратной связи. Сейчас уже стало забываться (а молодые предприниматели до 40 лет этого могут и не знать), что у нас был гос- и партконтроль, рабочий контроль, народный контроль, Госторгинспекция, Госкомцен, Госкомстандартов.
И все это раз сломали... А с кем конкурировать СВЕМе, ХТЗ, Уралмашу, даже обувной фабрике? Своего конкурента не было. А качество импорта тут же подписало похоронную нашей легкой промышленности, отчасти пищевой, нашему станкостроению. Тем более, что все стали поднимать цены. И прежде всего это сделали наши новые коммерческие банки, подняв цену на кредиты.
Я писала тогда в своих статьях, что наш переход в капитализм будет похож на попытку перепрыгнуть пропасть в два прыжка: на первом прыжке ввести рынок (свободу цен, отказ от госпланирования, от своих механизмов обратной связи), а на втором - ввести конкуренцию.Получилось, конечно, то, что получилось. В России производство упало на 62 процента, на Украине - на все 80.
Подняться нам можно только на новых методах УПРАВЛЕНИЯ, которые создадут ЕДИНСТВО ЦЕЛЕЙ И ИНТЕРЕСОВ человека, общества и Природы, где будет: И ПЛАН! И рынок!, где будут новые механизмы обратных связей, где то, что хорошо человеку, будет хорошо и производству (и наоборот). Все это есть в Концепции Экономики НОВОГО МИРА - в Экономике ДОБРОДЕЙСТВИЯ. Причем, многое проверено на практике.Но вот беда. Она в нашем невежестве даже в отношении того, что было хорошего и плохого в СССР, и в нежелании людей думать и действовать. Даже читать то, что есть на моем сайте, никто ничего не хочет (исключение составляют только несколько женщин). Чтобы не "засорять" этот Форум, я приглашаю к индивидуальной или групповой переписке всех, кто хочет найти реальный ВЫХОД для России, Белоруссии и Украины. В Белоруссии Экономику Добродействия можно было бы использовать уже сейчас. С большим эффектом. Может, кто тут есть из Белоруссии? Откликнитесь!
Как ученый ученого прошу вас - "Мартовский кот"-
дать рецензию на мою Концепцию. Особенно выявить то, что непонятно или Вы посчитаете нереальным.
С уважением Кизуб Нина Лавровна
Web.poltava.ua/homes/kizubn/index.html