От Роман Ш. Ответить на сообщение
К Георгий
Дата 17.01.2001 08:26:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Рыночный-нерыночный

> Kara-Murza govorit, chto my chasto vynuzhdeny rassmatrivat' javlenija v chistom vide dlja oblegchenija analiza, no zdes' - ne tot sluchaj.

Нет, здесь как раз тот случай. Я же написал, что рынок и план - просто два принципиально разных способа управления экономикой и всегда в реальных экономиках применяется сочетание этих двух методов, только в разных пропорциях:
book.by.ru/cgi-bin/show.cgi?book=Situation-in-Russia&i=979644477

> Kstati, naibolee "rynochnym" byl kak raz stalinskij period. Imenno v etot period nalichie obratnyx svjazej uchityvalos' sovetskim gos-vom v naibolee polnoj mere.

Согласен. При Сталине было больше элементов рынкочной экономики: комерческие магазины, колхозы (совхозов не было), единоличники, артели. Но вот в государственной экономике обратные связи связь (рыночное по типу управление) были все равно достаточно слабыми, но тогда в них и не было особой необходимости. Дело в том, что в управляющем контуре должны быть датчик, контроллер и манипулятор. С датчиками (стат. сводки о продажах) и манипуляторами (возможностью директивно изменить объем и номенклатуру выпускаемой продукции) было все нормально. А вот контроллера, который был бы кровно заинтересован в вычислении таких манипуляций, которые бы принесли максимальную прибыль государству, не было как при Сталине, так и в более поздней госэкономике СССР.

> S drugoj storony, zapadnaya ekonomika ne javljaetsja, po suschestvu, "rynochnoj". Delo ne tol'ko v moschnom gosregulirovanii. Delo esche i v moguschestve monopolij. Cel' monopolij - pribyl' i koncentracija v svoix rukax vse bol'shix resursov, podavlenie ekonomicheskogo raznoobrazija. Govorit' tut o "sisteme obratnyx svjazej" tut mozhno lish' pri nalichii bezogljadnogo optimizma.

Даже в системе с монополиями существуют обратные связи. Рынок необязательно подразумевает конкуренцию. С остальной частью сообщения полностью согласен :)