От Георгий Ответить на сообщение
К С.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 15.01.2001 21:39:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

re: "Люди в ГУЛАГе страдали, так теперь цены вздули справедливо"

Это и есть кошмар.
Интересно, что такую фразу ВСЕГДА произносят те, кто никакого ГУЛАГа и близко не видел.
Полагаю, что даже Солженицын (тем более Шаламов) не желал и не желает такого "возмездия".

Насчет официальной доктрины - совершенно верно. Та немалая доля правды, которая содержалась в романах "Тихий Дон" или "Хождение по мукам", в фильмах уже в известной мере выхолащивалась, а агитпроп и вовсе был тупой, конечно. Недаром же именно работники агитпропа (и самый главный - А. Н. Яковлев) стали лютыми антисоветчиками.
Такие же вещи, как "Кортик", "Бронзовая птица", "Выстрел" ("Последнее лето детства") А. Рыбакова, конечно, очень интересны и занимательны, но вообще-то мало связаны с реальностью (тем более - фильмы по ним).
Интересно, кстати, сравнить соотношение с реальностью названных фильмов и "Кубанских казаков", скажем. Связь и там, и там достаточно косвенная. Тем не менее, и люди, которые непосредственно ЖИЛИ в описываемое время, смотрели их по нескольку раз (перечитывали книги), и без особого протеста. Видно, впрямь человеческая память весьма избирательна. А главное, авторы ставили задачей передать НЕ ФАКТЫ, а НАСТРОЕНИЯ известного круга людей.
Еще пример - 4-я, 5-я и 6-я симфонии Шостаковича передают МИРОВОСПРИЯТИЕ того времени людьми из окружения Шостаковича (революционеры как со стороны отца Шостаковича, так и со стороны отца жены, интеллигенты), которое было в корне чуждо моим "предкам", например.
Я думаю, именно принципиальная "несводимость" мироощущений различных сословий в России и была причиной того, что так легко и по сей день натравить друг на друга различные слои населения - сочувствия иожно вовсе не дождаться. Репрессии против казаков в 20-е гг., я думаю, остальной Россией воспринимались не без удовлетворения - тогда ОНИ НАС били и разгоняли, а теперь - МЫ ИХ. Солидарное общество, однако.