От Алексей Ремизов Ответить на сообщение
К All
Дата 11.12.2002 17:32:30 Найти в дереве
Рубрики Катастрофа; Версия для печати

Про "поворот рек"

Уважаемый Сергей Георгиевич!

Я решил написать в Ваш форум, потому что прочитал Вашу статью "Черный миф о «больших программах» в СССР: от кампании против «поворота рек» - к расчленению «империи»". Эта статья поразила меня своей некомпетентностью, и я решил высказать Вам свое мнение по этому поводу.

Справедливости ради хочу сказать, что в Вашей статье в немалом числе присутствуют мысли и чувства, под которыми я готов подписаться двумя руками. Например, такие:

=====================================
В XIX веке смерть ребенка от кори или пневмонии была горем, но не признаком безнравственности. Сегодня, после того как мы несколько десятилетий пользовались надежными средствами предупреждения и лечения этих болезней, высокая смертность детей из-за отсутствия лекарств или денег у родителей означает нравственное одичание. Из докладов Минздрава РФ видно, как по мере продвижения реформы Гайдара-Чубайса-Грефа тают ресурсы здравоохранения России и накатывает вал болезней, которые еще вчера были совершенно не страшны для нашего общества, о которых мы уже и забыли.
…правители ведут корабль на скалы уверенной рукой…
Нищие и бездомные, шныряющие беспризорники, которые уже не ходят в школу, мешочники на всех вокзалах, вшивость, которой не было с войны. Страшное убожество, на грани идиотизма, популярных песен, гремящих из каждого киоска…
=====================================

Этот список, разумеется, можно продолжать и продолжать. Однако поразительным для меня образом в этой работе присутствуют совершенно ложные и абсурдные утверждения (и они, к сожалению, составляют ее основное содержание).

Пресловутый проект "поворота рек" Вы рассматриваете в трех аспектах: идеологическом, "культурном" и "фактологическом". Начать нужно, естественно, с "фактологической стороны" дела (замечу в скобках, что этот Ваш термин представляется мне крайне неудачным, ничуть не лучше "когнитивной структуры"). Интересно, читали ли Вы прекрасную книгу "История вечнозеленой жизни" профессора-математика М.И.Зеликина, одна глава которой целиком посвящена борьбе с проектом "поворота рек"? Очень советую прочитать, хотя бы через интернет:

http://www.caravan.ru/~remizov/

В этой книге приводится большое количество цифр и фактов, объясняющих вред этого "проекта века". Кроме того, в этой книге рассказано не только о несостоявшемся проекте поворота рек, но и о других аналогичных проектах, которые были, к сожалению, осуществлены и причинили колоссальный ущерб стране, о благе которой Вы рассуждаете. Вот бы где следовало искать происки, "дискредитацию советского строя" и "программу вируса"!

Напомню, что против "поворота рек" боролись, в частности, известные Вам В.И. Белов, В.Г. Распутин, В.А. Солоухин, Ю.В. Бондарев, имеющие к тому же прямое отношение к журналу, в котором Вы печатаетесь. Описывая "культурную поддержку кампании" по дискредитации этого замечательного проекта, Вы почему-то упоминаете только Распутина и Залыгина (последний явно несимпатичен Вам, а первый предстает как "инструмент манипуляции сознанием").

Также ни разу мы не встречает у Вас упоминаний о том, что в борьбе против "поворота рек" приняли участие выдающиеся математики Л.С.Понтрягин, И.Р.Шафаревич, Г.И. Петров и многие другие! Вместо этого Вы пишете, что против поворота рек боролись "возбужденные гуманитарии". Называть Л.С.Понтрягина и И.Р.Шафаревича "возбужденными гуманитариями" может только абсолютно невежественный человек.

Перейдем теперь к "идеологической" стороне вопроса, которая Вам явно более близка. Если ошибки в "фактологии" можно еще объяснить некомпетентностью, то здесь мы видим просто откровенную ложь (или, может быть, "манипуляцию сознанием", как любит выражаться сам автор). Например, такую:

=====================================
…мощная кампания по дискредитации программы "поворота рек" ошарашила людей так, что ни одного голоса не раздалось против самой постановки вопроса, против той тоталитарной и шизофренической логики, с которой идеологи подошли к одной из принципиальных проблем бытия и которая отныне задавалась как стандарт.
=====================================

Прочитав упомянутую Выше книгу М.И.Зеликина, каждый может убедиться, что на самом деле все было наоборот.
Вообще, авторские рассуждения об идеологии сильно напоминают мне как партийных функционеров брежневской эпохи, так и нынешних профессиональных демократов, талдычащих о малопонятных "рыночных отношениях", "правовом пространстве", "гражданском обществе" и т.п.

Всё это было бы смешно, если бы не три обстоятельства, которые и побудили меня написать Вам письмо. Первое - это то, что Вы бессовестно оплевываете великих людей, отдавших борьбе с проектом переброски рек немало сил и времени (многих из них уже нет в живых, и они даже не могут Вам возразить). Пример - следующий пассаж:

=====================================
В порядке лирического отступления замечу, как протекал день типичного интеллектуала - организатора кампании против "поворота рек". Утром, приняв хорошую ванну из переброшенной в Москву волжской воды, он садился писать статью или повесть, проклинающую водохранилища, а вечером надевал рубашку из хорошего узбекского хлопка и шел на собрание, где протестовал против проклятой административно-командной системы, загубившей Аральское море.
=====================================

Второе обстоятельство еще страшнее: сейчас идет много разговоров о возрождении этого проекта. Говорят, что институт водных проблем (или как он теперь называется) получил задание вновь подготовить проект переброски рек. На мой взгляд, ситуация сейчас еще хуже, чем в советские времена: тогда "небольшому слою пассионариев" (выражение И.Р.Шафаревича) удалось остановить этот проект, используя аргументацию, которая в конце концов дошла до власть придержащих (и которую Вы считаете просто демагогией или манипуляцией). Сейчас, во-первых, этот слой значительно уменьшился, во-вторых, общество сильно деградировало и, в-третьих, на нынешних властителей эти аргументы уже не подействуют. Что толку говорить им о благе страны, охране природы, нравственных ценностях и прочих "интеллигентских мерихлюндиях" (как выразился однажды в шутку писатель В.Е. Максимов). На них действует только один аргумент - деньги. Поэтому в новом, демократическом обществе борцов с проектом переброски рек ожидают гораздо большие неприятности и трудности, чем в советское время.

Непонятно, правда, какую теоретическую базу Вы подведете под "поворот рек", если (не дай Бог) этот проект сейчас победит. Раньше, судя по всему, этот грандиозный проект способствовал торжеству советского строя, укреплению страны и т.п. А теперь, по-видимому, это будет означать чувство великой нации, братское единение народа России (подобно тому, как указом Ельцина день 7 ноября был объявлен днем "национального примирения", а день 12 июня - днем "независимости"). Странно, что Вы не видите или не хотите видеть аналогии этого "проекта века" с другими не менее грандиозными проектами, такими, например, как гайдаровско-чубайсовская "приватизация".

Алексей Ремизов,
(мехмат МГУ)