От Иван Ответить на сообщение
К Лилия Ответить по почте
Дата 14.12.2002 11:39:40 Найти в дереве
Рубрики Катастрофа; Версия для печати

Re: Как художник...

Уважаемые биологи,
Восторженное отношение к предмету исследования характерно не только для вас. Однако советую не забывать, что:

1) Без разрушения природных экосистем на планете может существовать от 150 до 250 ТЫСЯЧ приматов размером с человека. В обоснование этого тезиса посмотрите оценочные данные о населении Земли до появления земледелия, а так же данные о численности шимпанзе и горилл.

2) Человечество смогло размножиться только непрерывно переделывая под себя окружающую среду. Для примера оцените отношение территории занятой "дикой" природой к с/х угодьям в Европе. Вспомните о судьбе европейских львов и т.д.

3) Переделка среды зачастую приводила к отрицательным побочным явлениям. До сих пор подсечно-огневое земледелие в северной Африке приводит к продвижению Сахары на юг. Но в среднем переделка природы успешна. Доказательством является численность человечества. Можно, конечно, в качестве критерия успешности брать не человечество, а сохранение «дикой природы». Но в этом случае надо было бы сперва человечество истребить.

4) Я не призываю к оголтелому принятию любых проектов переделки природы ради самого процесса преобразования. Однако бездумные "охранительные" публицистические выступления привели к тому, что произошло "перегибание палки". Так, например, в результате вала публицистических статей о вреде лекарств люди в России перестали лечиться антибиотиками (даже врачи предпочитают обходиться при лечении без лекарств, используя "народные" средства). Как следствие сокращения числа привитых детей (из-за боязни родителей вреда от прививок) произошла вспышка заболеваний о которых мы начали забывать (туберкулез и пр.) Прекращение лечения простуд лекарствами привело к тому, что количество простуд на человека в год стало достигать 3-х - 4-х против 1-й - 2-х в советское время. Это я вижу по ближайшему окружению, в котором люди безусловно питаются не хуже чем в советское время.

5) Если без осуществления природопреобразующего проекта ставится под вопрос существование 10-15 миллионов человек, то он подлежит серьезному обсуждению и абстрактное "сохранение окружающей среды" не может считаться серьезным аргументом противников.

Иван