От Дмитрий Кобзев Ответить на сообщение
К Алексей Ремизов Ответить по почте
Дата 11.12.2002 18:22:45 Найти в дереве
Рубрики Катастрофа; Версия для печати

Нельзя ли изложить аргументы "против" в сжатом виде?

Привет!

Нельзя ли изложить в сводном виде аргументы г-на М.Зеликина против проекта поворота рек?
Вполне возможно, их следует обсудить.

Но выискивать их среди грязного антисоветского бреда, коим обильно сдобрена книга профессора - увольте. Это чтение - на любителя. Небольшой пример -
вот первая попавшаяся цитата из труда г-на Зеленикина

"Проект поворота северных и сибирских рек на юг окончательно созрел в недрах Министерства мелиорации и водного хозяйства - одного из самых могучих министерств брежневского периода. Министерство мелиорации и водного хозяйства (сокращенно, Минводхоз) было создано Леонидом Ильичем Брежневым специально для его родственника Николая Федоровича Васильева. Это министерство было не менее богатым и влиятельным, чем даже Средмаш - Министерство среднего машиностроения, в ведении которого находилась вся атомная промышленность и львиная доля военных заказов. Годовой бюджет Минводхоза составлял 10-20 миллиардов рублей. В штате его числилось порядка 100 000 научных сотрудников (больше, чем во всей Академии наук в то время). На его балансе была купленная за валюту землеройная техника наивысшей производительности. Каждый час простоя этой техники стоил бешеные деньги. Копать каналы было по существу единственной целью и предназначением Минводхоза. Лучше всего этой цели отвечал проект поворота северных и сибирских рек на юг."
http://www.caravan.ru/~remizov/istoria_html.zip

1.Если посмотреть справочник Народное хозяйство в СССР 1988 год, стр.445, можно увидеть, что _все_ капвложения на водохозяйственное строительство (это самое - "Копать каналы было по существу единственной целью и предназначением Минводхоза.") включая затраты за счет средств колхозов (!) в советское время были намного меньше - 5-6 млрд. руб, достигнув пика в 6.5 млрд. в 1987 году.
Следует признать ложью либо оценку бюджета Минводхоза, либо фразу "Копать каналы было по существу единственной целью и предназначением Минводхоза."

2."Министерство мелиорации и водного хозяйства (сокращенно, Минводхоз) было создано Леонидом Ильичем Брежневым специально для его родственника Николая Федоровича Васильева."
Хотелось бы увидеть подтверждения фактов, изложенных в этой фразе, а то сомнения одолевают.
Судя по тому, например, что, министерство мелиорации и водного хозяйства в Киргизской ССР существовало еще в 1961 году (министр Ибраимов) - сомнительно, что союзное министерство создал именно Брежнев.
Ну а кто такой Васильев? Министром Минводхоза СССР в 1965 году был Алексеевский Евгений Евгеньевич.
Откуда сведения, что Брежнев создал целое министерство для своего родственника? В чем это выражалось? Как он (родственник) этим министерством пользовался?

Дмитрий Кобзев