От Fox Ответить на сообщение
К BLS Ответить по почте
Дата 13.12.2002 22:23:16 Найти в дереве
Рубрики Катастрофа; Версия для печати

А мне - нет

>>1) Из заключения НИИ хлопководства: "...если вода из Сибири хотя бы на градус
>>будет понижать температуру грунтовых вод, то узбекский хлопок не будет успевать
>>вызревать вовремя, т.к. Узбекистан является самой северной хлопкопроизводящей
>>республикой. Соответственно с самой высокой себестоимостью и самым низким
>>качеством. Любое изменение климатических условий в сторону похолодания для
>>хлопка губительно".
>
>Замечательно построеная фраза:
>не будет вызревать потому, что хлопок с самой высокой себестоимостью и самым низким качеством.


Меня насторожил другой аспект этого же абзаца. Чаще всего, при приведении аргументов технического (точного) характера, приводят данные, точно привязанные к рассматриваемому случаю. Т. е. подобная аргументация должна выглядеть следующим образом: установлено, что при вхождении водяного потока в область использования (туда, где будет конечный пункт доставки, в район полей, проще говоря), средняя температура воды будет составлять столько то градусов. После полива и инфильтрации в грунтовые воды - столько-то. Это понизит температуры эттих самых вод на столько-то градусов. Это, в свою очередь, приведёт к следующим последствиям: (далее перечисление последствий).
Что имеется в рассматриваемом примере? Специалист, собаку съевшая на технических сторонах прорабатываемых проектов, говорит: ЕСЛИ температура грунтовых вод будет снижены на один градус - последствия будут ужасны. Оставим в покое последствия - хуже, чем сейчас, придумать сложно (в конечном итоге - нам-то какое дело, что и когда у них там созреет? "Там" теперь суверенные гос-ва, власти которых осведомлены о плюсах и минусах проекта не хуже, чем "специалист". Если они так заинтересованы - значит, есть резон. И для них и, следовательно, для нас). Интересен способ аргументации - ЕСЛИ понизится. Если на один градус - то плохо. А на сколько понизится в точности - не указывается. Может на пять? А может и на десять - но повысится? Что тогда? Данных нет, но на митинге или в кухонном диспуте такие аргументы проходят на ура. Они не дают точных цифр, в привязке именно к рассматриваемым условиям (есть видимость привязки - обсуждаются условия вызревания хлопчатника). Они создают видимость апокалиптической картины: всего на один градус - и такие страшные последствия! Ужас! Срабатывает аттрактивная цепочка (мнение специалиста - неплохо выстроенная): рекисибирские - в Сибири холодно - вода холодная - в Средней Азии тепло - холодная вода остужает - значит грунтовые воды остудятся. Повторяю - ни кто не оспаривает утверждение, что если эти самые воды остудятся на 1 градус - хлопчатник не вызреет. Возникает сомнение: а почему в рассматриваемом случае они должны "остыть"?
И ведь придраться вроде как не к чему: "специалист" потом, когда "её" "на враках поймают", скажет: а что такого? Я же говорила, что ЕСЛИ остудятся, ТО не вызреет. Я же не утверждала, что именно в данном случает так и прозойдёт.
Была сказка про умного мужика, который, желая "развести" барина, пришёл к нему и попросил оценить самородок весом в один кг. Барин его поил-кормил, а потом говорит: ну, тащи самородок. А мужик: какой самородок? Я ж просто так спросил, а ты что, всерьёз подумал?

Кстати, ещё одним примером того, что статья пропагандистская и писана если и специалистом, то совсем в другой области, является финальна фраза: кто вы, господа? Это расхожий штамп, широко применявшийся в позднесоветский период для завершения обличительных статей и фельетонов. Признаться, мне давненько не встречался данный пример полемической борьбы в чистом, я бы сказал - традиционном виде. Даже приятно - словно со старым знакомым встретился.
Вероятно, автор применил его в расчёте на то, что молодая аудитория подобного приёма не помнит, а у старой (и "красной) он вызовет тёплые воспоминанияи приятные ассоциации с передовицами и, соответственно, добавит доверия автору и ещё больше разоблачит его "оппонентов".
На беду автора оппонент у него пошёл ... Не тот ... Поумнел оппонент, на кривой козе его уже не объехать.
С уважением.