От Лом Ответить на сообщение
К Алексей Ремизов Ответить по почте
Дата 11.12.2002 18:15:45 Найти в дереве
Рубрики Катастрофа; Версия для печати

Здравствуй солнце красное! Чтоб без вас вы делали...

Здравствуйте Алексей,

Вы знаете, в последнее время я стал очень неравнодушен к дебилам. Не подумайте что я называю таковым вас, я вас не знаю, да и не составляю заключения из одной сказанной глупости, но когда в качестве аргумента по вопросу мне пытаются втюхать книгу дилетанта, где по вопросу всего один абзац, я начинаю сердиться и думать плохое об авторе поста.

Читал. Книга эта - один из примеров дилетантизма и дешевой огульной брехни сахаровского пошиба. Вот что там написано по вопросу об Аральском море:

====================
Гибель Аральского моря - это тоже один из "экспериментов" Минводхоза, от которого минводхозовцы, правда, старательно открещиваются. Но факт есть факт: имелись карты возможного сельскохозяйственного использования земель срединного региона СССР 1980-х годов, на которых дно Аральского моря обозначено как планируемые массивы рисосеяния. Были и устные высказывания Григория Васильевича Воропаева и заместителя министра Минводхоза Полад Аджиевича Полад-Заде типа:

"Пусть Арал красиво умирает! Нам нужна вода для орошения."

"На дне Аральского моря мы посадим цветущие сады."

"Это море - поистине ошибка природы. Здесь трудно работать, а жить тем более. Трудно понять тех, кто здесь живет."

Расчет был простой: илы Аральского моря, так называемый супропель, - прекрасное удобрение. Однако Арал преподнес проектировщикам сюрприз. Высыхающее и отступающее море слизывало супропель и уносило его с собой, оставляя лишь соли. А высыхает Арал форсировано. В 1990 г. по заданию Ассоциации "Экология и мир" я ездил на международный симпозиум, посвященный Аральскому кризису, в Каракалпакию. Мы летали на маленьком допотопном биплане над морем и Амударьей. Можно было с уверенностью констатировать, что, вопреки известной географической истине, Амударья не впадает в Аральское море. Ее высохшее русло было больше похоже на трассу для гоночных автомобилей. Вся вода была разобрана на полив хлопка и на "инициативное орошение". Начало этому гибельному процессу, конечно же, положил Минводхоз, поощрявший в свое время разбор воды.

====================

Это все! И это вы называете аргументированно? Или думали что здесь можно сослаться на что-то и с рук сойдет?
Да на одну рекламу вы написали больше чем во всей книге написано по вопросу.

И еще вопрос, Игорь Шафаревич, уж не тот ли это отмороженный антисоветчик? Читали, как же, рушил, рушил проклятый союз, рухнуло наконец то, а теперь видите ли заявляет что не учли последствий, не рассчитал "математик" блин...

Понтрягина хоть не примазывайте к этой комарилье, аж противно, как его в книжке бессовестно к рукам прибрали.

Успехов вам, и совет, как говорил Ежи Лец - Перед тем как начать писать, посмотри как прекрасен чистый лист бумаги... Пишите по делу.