традиционно науку и технологии увязывают в один комплект, и в этом подстава. западники, и я в большой мере даже готов согласиться - кажут: вот у них (нас) там на Светлом Западе разработки ВПК сразу идут в гражданский сектор - вот в вашем Извращенном Совке - нет.
я раньше отмазывал Совок - советский ВПК делал порядка 40% советского же ширпотреба, мелкосхемы и вообще вся элементная база для С-300 стала основой вообще всей советской элементной базы и пр.
Но в целом именно так - все таки одно дело, когда САМ ВПК делает мирную продукцию - Москвичи в Ижевске, и другое дело - когда технологии *отщепляются* (как мелкосхемы) от первичного изготовителя. Этого - и вправду было гораздо меньше, чем у Них Там на Светлом Западе.
И это не баг а фича. Россия не может быть страной технологий. Разве что науки. запад - Технолгическая Цивилизация, и это надо понимать гораздо шире, чем железки. Вся жизнь технологизирована, то есть поставлена на основу Алгоритма и Процедуры.
В целом - это путь тривиально ресурсоемкий. Сколько бы ни было "ресурсосберагающих" технологий, они НИКОГДА не уменьшают совокупное потребление энергии, а только в данном конкретном изделии, за счет расширения ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ БАЗЫ, на которой держится данное конкретное изделие.
Это относится в равной мере к железу и социальной жизни. Везде - стремление внедрить процедурные - то есть понятные, стандартизированные процессы и глубокое разделение труда.
И все это работало и работает только в изначально колониальной системе с широчайшей ресурсной базой.
Разумеется, Светлая Западная Технология опирается на Науку, но конечной целью всегда являеятся именно технология - понимаемая как Процедурность.
Россия, как и любая страна, ставшая на путь науки, технологий и производства, позже развитых стран, сталкивается с принципиальной ограниченностью ресурсов.
Собственно сравнивать Россию, как я всегда настаиваю, - надо с Японией и Германий. Обе пошли в 20 веке на путь предельно силового расширения своей ресурсной базы, и в итоге так и не потеснили англо-саксонскую пирамиду, но оказались в нее более менее пристойно встроены.
Советы сначала не поняли принципиальной разницы между Наукой и Технологией как основой жизни, и думали, что это будет все к одному. Они в значительной мере потерпели поражение именно в области технологии - причем именно там где нужна огромная ресурсная база - микроэлектроника, для разработок и развертывания рентабельного производства в которой нужны В ПРИНЦИПЕ только глобальные рынки, иначе не вытянуть.
Сейчас не то что бы путины враги науки и технологий (не надо преувеличивать - они враги только истории России) - они искренне не знают, как и за что хвататься. Вот монстр Сколково - такой же бестолковый как в СССР, только гораздо хуже, потому что все наработки В ПРИНЦИПЕ уйдут работать на Светлую Западную Промышленность - для российской все это не надо.
Советы на самом деле нашли реальный а адекватный путь, но так и не отрефлексировали его, и поэтому отдали все аргументы врагам.
Наука без технологий. Это звучит жутко и экстремально, я понимаю. Надо понимать это количичественно, а не качественно - в том смысле, что речь об АКЦЕНТАХ, о смещении смысла науки на Западе, а не полного отрицания, но это все таки заметное смещение, поэтому я его выделяю в экстремальной и предельной форме.
именно так - Наука без Технологий. Для технологий, особенно конкурентоспособных с Западом, у нас мало ресурсов, а в свой "дом" Запад нас никогда не возьмет, как Японию и Германию И тех - то взял на подчиненных ролях, которая рано или поздно все равно перестанет устраивать.
Наука без технологий - это именно РАЗОВЫЕ решения. Не масштабируемые. Это УМНЫЕ и УНИКАЛЬНЫЕ решения. Я уже приводил пример ЕЭС (единую энергосистему, созданную в СССР). Это УМНОЕ решение, но (во многом) слабо технологичное, потому что требует такой высокой загрузки генерирующих мощностей, что их плановый регламентный ремонт становится нетривиальным - ПЛОХО ПРОЦЕДУРНЫМ - делом. Что потребовало искусственного интеллекта шахматных программ Ботвинника для оптимизации ремонтных графиков.
Я лично подозреваю, что Чубайс порезал ЕЭС вовсе не потому, что он лютой ненавистью ненавидит все советское, просто это человек той школы, которая глубоко прониклась культом технологий. А порезанная ЕЭС стала более управляемой и технологичной. Надо все делать как на Западе, потому что это ПОНЯТНО - таков их принцип.
Это звучит не только дико, но и печально - какой же смысл упираться для "открытий" если они в итоге не отливаются в хорошо "процедурированные" технологии. Но, как говорится, "кому не нравится, может уезжать в свой Израиль".
Я утверждаю, в несколько утрированной форме (НАСКОЛЬКО утрированной - сам не могу оценить), что геополитические факты условий жизни в России именно таковы - только Наука Без Технологий (разовые решения vs. масштабируемых, интеллектуальные решения vs. процедурных) дает возможность хоть сколько - нибудь цивилизованной жизни БОЛЬШИНСТВА населения России.
Реальные альтернативы всего 2
1. имеющая место быть, когда от силы 20% населения живет "почти по европейски" - за счет подключения к технологиям Светлого Запада, а остальные просто не могут даже уехать из своей глуши с зарплатами в 7-10 тыс - цены на транспорт выросли от советских на порядок в доле от з\п
2. уничтожить Запад в ядерной войне, блин, чтобы не мешал уже.