Это то, что здесь называют Hi-tech. Это основной экспорт Израиля. Почему бы России не стать таким же поставщиком интеллектуального продукта? Но -НЕТ - Россия ведет себя, как собака на сене, и в результате только теряет, ибо Российский IP все равно оказывается на западе, но теперь уже бесплатно! Это абсурд - имея такой интеллектуальный потенциал, не заработать на этом свои дивиденты...
нефть все давит. Пока есть нефть - инфраструктуру добычи которой оплатила еще советская власть, рыночно невыгодно развивать что-то другое - наукоемкие отрасли, например. Это рынок, Саша! 60-ки этого хотели!
Почему Россия не может реализовать разумно с выгодой для себя свой огромный потенциал природных ресурсов (интеллект в том числе)???
Природные богатства России - вещь крайне обманчивая. На том месте, где сейчас Нижневартовск, где живет и работает мой дядька - брат отца, в начале 70-х были топи 20 (!) метров. Метр дороги в приобье стоит в 10 раз дороже чем в Татарии. Советская власть закопала СТОЛЬКО денег в освоение сырьевых районов Сибири, что говорить о том, что СССР "жил на нефть" - это верх идиотзма. На безубыочность наша нефть вышла только при демократии.
Я не вижу здесь объективных причин. Это психология! Она не хочет! У нас русских какой-то гипертрофированный индивидуализм. В результате нежелание интегрироваться с западом.
Россия не может интегрироваться с Западом, и сколько же тебе лет, что ты этого до сих пор не поймешь. Запад может нас съесть. Либо мы будем его держать на вытянутом дуле частокола ракет, и только в такой позиции более менее справедливо торговать.
"Начальник Чукотки" смотрел? Видел, как шкуры на винтовку американцы меняют? Сколько шкур ляжет друг на друга до верхушки дула вертикально стоящей винтовки - столько и берут. Я не пойму, ты что всю жизнь думал - это коммунистическая пропаганда?
Как сказал Л.Н. Гумилев, полжизни проведший в лагерях - "главное - не попасть к немцам на галеры".
Индивидуалистическая модель не работает в эпоху глобализации.
какая интересная формулировка. А я не вижу у России никакого "индивидуализма". См. Сахалин-2. Русские очень альтруистично продали всю добычу на 20(!) лет вперед в оплату поставок западного обрудования. Это СССР вел себя "эгоистично" - роботов для подводной сварки труб заказывал у СВОЕЙ промышленности. И сложное и дорогое газонасосное обородувание для "Уренгой - Помары -Ужгород" тоже. А у РФ никакого индивидуализма я не вижу.
Выгодно "расшаривать" свои ресурсы, а Россия их "разбазаривает"...
Выгодно "расшарить" мог СССР, который строил БАМ *в том числе* с целью организовать сухопутный трафик по железной дороге японского экспорта в Европу (а теперь можно было бы и китайский).
Идея евразийства, которой пронизан русский ум на подкорковом уровне, просто губительна.
да, америка тоже так думает, что для нее это губительно.
Чувство противоречия, нежелание идти в ногу с цивилизацией. Иллюзия самодостаточности очень опасна. Результатом может быть только расстворение в более мощных юго-восточных традициях. Я, не Нострадамус, и это мое субъективное видение. Может я и ошибаюсь и модель "закрытого индивидуализма" окажется выйгрышной?! Особенно это не очевидно, учитывая, что и Запад сегодня переживает не лучшие времена...
<<тем не менее, возможности России ПРИНЦИПИАЛЬНО ограничены по ср. с Западом>>
Причины этого, насколько я понимаю чисто субъективны.
И в двух мировых войнах 20 века тоже? Возможности Германии и Японии были ограничены неспособностью ВСЕГО Запада интегрировать в себя быстро выросшие индустрии этих гигантов. Только 2-я мировая заставила.