>Я понимаю, что вопрос высшей техники и технологий - наиболее болезненный со времен перестройки. И это политический вопрос.
Вроде бы как - научно-практический. И, в заметной мере, организационный.
>...представление, что на Западе кругом высшие технологии
Не кругом, но как только "где-то надо" - "извольте".
>...а у нас в СССР морда с лопатой, гонка за урожаем, да и здесь похвастаться нечем
Скажем так - надрывность от бессистемности, в угоду идеологии и "традициям".
>Так вопрос о технике превратился в идеологическую гирю...
Что вас привело к этакому взгляду? Если смотреть "снизу" (от разработчиков и жаждущих новой техники) - то есть "барьер". Очень трудно пробиваемый. Если смотреть "сверху"... впрочем, тут многовато ИМХО будет. :)
>Поэтому любая попытка ревизии перестроечных представлений о технике натыкается на сопротивление тех, кто чувствует ответственность за перестройку - так я понимаю, что в вопрос сразу вклеились АБ и Баювар.
Я не чувствую ответственности за перестройку. Дурдомовость затеи - была видна сразу. Как сразу было понятно, что ничем хорошим эта затея не кончится. Так что по поводу перестройки... истинно советское чувство у меня - "глубокого удовлетоврения" (точно известно чем кончилось и этот итог не сильно разошелся с ожидаемым). :)
Раздражение же вызывает нелепое натягивание "гумки на глобус" и наведения тени на плетень там, где пора бы уже и разобраться и выработать верный взгляд на произошедшее тогда и ситуацию теперь.
А то, снова будет очень бо-бо и кисло.
>...это стратегия, взятая Брежневым на слив советской техники и технологии.
Оставьте старикана бронзоветь. Не мог он поменять ничего, так как ситуация развивалась естественным путем, в рамках заданных условий. Поменять условия - это лишь коллективным гениальным прозрением геронтократов можно было. А осилить они смогли лишь ГКЧП - и то, когда их ЖП разбудил.
>Капитализм может безопасно развивать технику только в рамках продуктов потребления
Неверный взгляд. дело в "количестве знаний в голове" - и цене массовости таких кадров "концентрированного знания".
>Я вам задам вопрос - вы не замечаете застоя или стагнации, а то и вовсе движения назад в вопросе техники и технологии?
Нет. Впрочем... если вы подробнее про то что вы заметили расскажете - можно обсудить.
> ... то всякие айфончики и погремушки от Стива Джобса...
Мультитул офисного планктона. :)
Это не показатель технологии. Потроха йа-мобилко - лучший пример технологичности. ПО его же - в меньшей степени, но тоже не "деревянная шестеренка".
>Вот вы можете назвать технологические достижения, прорывы, которые получило человечество в 21-м веке?
Век только начался. Рано подводить итоги.
>Что нового?
Для науки - пожалуй - доступ к информации. Хранение, поиск, скорость доступа, доступный объем. Это качественный бонус.
Для производства - обрабатывающие центры.
К прорывам в биохимии и биологии - отношусь с подозрением. Думаю - аукнутся.
>Претензия например к тому, что вместо того, чтобы дать людям межзвездные перелеты
:) До этого не дозрели пока. У физики еще слишком много инвариант. Надо подождать конца века. Может и сделают шаг.