>Я понимаю, что вопрос высшей техники и технологий - наиболее болезненный со времен перестройки. И это политический вопрос. В какой-то момент перестройки в идеологии стало развиваться представление, что на Западе кругом высшие технологии, а у нас в СССР морда с лопатой, гонка за урожаем, да и здесь похвастаться нечем - колбасы, и тойбез очереди не купишь. В общем, ни Гагарина, ни колбасы.
И статус, зарплата инженера -- ниже низшего.
>разозленная интеллигенция сокрушала стены КПСС с медитирующими партбоссами.
А что, надо было иначе всё воспринимать? Техника фиговая, зарплата за неё соответствующая, а кто у нас организатор?
> стратегия, взятая Брежневым на слив советской техники и технологии.
Брежнева во всём винить несогласен. Сама техника изменилась. Лампы в автаркии делать можно, а микросхемы -- нет.
>Дело в том, что СССР как первое социалистическое государство должен был дать волю новым производительным силам, которые не могли бы развиваться на Западе из за откатов, коррупции и прочих буржуазных болезней. Сначала всё шло хорошо в этом направлении (первый Гагарин, и пр), потом начало скукоживаться - и не просто так, а по воле Брежнева.
Откаты и коррупция это где-то около государства. Если казенным является решительно всё -- можно, конечно, глаза закрывать, но...
>Но развитие техники на направлениях, возвышающих человека было опасно для Запада. Капитализм может безопасно развивать технику только в рамках продуктов потребления, в основном стараясь чтобы качественно новое почти не появлялось, работая над количеством, а лучше - над дизайном.
Высшее не стоИт без низшего. Суперлампу можно сделать специально для вояк, а микросхему сподручнее массово для всех, а отдельную партию -- с особым тщанием для военно-космических применений.
Вот такой еще момент. Вы можете себе представить сюжет из прошлого, когда хорошего, дефицитного инженера отвлекают от работы над самоваром и посылают делать самолет. Обычное перераспределение ресурсов от менее важного к более важному. Сейчас дела обстоят иначе: разработку фотика для рапознавания улыбки можно с малыми изменениями использовать для распознавания талиба. Поэтому пусть фотики разрабатывают получше -- а если что особое понадобится, у них можно взять почти бесплатно. В сравнении с "разработать с нуля".
>Я вам задам вопрос - вы не замечаете застоя или стагнации, а то и вовсе движения назад в вопросе техники и технологии? Я как-то замечаю. И если появление сотовой связи впечатляет, то всякие айфончики и погремушки от Стива Джобса создают какое-то неприятно-педерастическое ощущение. Вот вы можете назвать технологические достижения, прорывы, которые получило человечество в 21-м веке? Что нового? Не количественные, а качественные перевороты в технике? Попробуйте, это к вам вопрос.
Я не знаю, как я смог бы ощутить педерастические ощущения, поскольку сам нормальный и даже гомофоб на "естественном" уровне. Сидит пидор на кассе -- я к другой пойду. Погремушки от Джобса имеют такое свойство, что ими любой человек, не компьютерный фрик вроде меня, может пользоваться. Они, простые, видят в этом прорыв. Я должен их разубеждать, или становиться в позу высшего существа, или как?
>>Ненормальность там с целями, на достижение которых используют (или не используют) технологии.
>>Как всегда - беда в людях. И их ошибочных хотенчиках.
>
>>Не совсем понятны претензии. Гуманитарий, принципиально неспособный посчитать физику мечтаемых межзвездных путешествий? Летим (почти) со скоростью света, по протону на сантиметр, радиационный поток, защита? Это навскидку из занимательного задачника.
>
>>А Интернеты и вся своя фонотека на карточке с ноготь мизинца -- поди плохо?
>
>Претензия например к тому, что вместо того, чтобы дать людям межзвездные перелеты, вы (вроде технарь?) пытаетесь предложить людям _невежливые_ (и не очень убедительные) объяснения, почему этого сделать нельзя. Я подчеркнул слово невежливые, чтобы показать, что из ваших объяснений видно, что вам самому не очень то хотелось (или очень нехотелось). То есть то самое, жалкую финтивлюшку, нарисованного коня вместо живого. Флешки с ноготок конечно неплохо, но какая-то жалкая альтернатива межзвездным перелетам. Тем более что это не прорыв - так, виндос джаст гот беттер.
Гуманитарий может говорить о межзвездных полетах красиво, даже помянуть дурачков, недооценивших в свое время самолет и телефон. А я всегда готов вспомнить из младшей школы соотношения времени, расстояния и скорости. Прикинуть, как можно было бы таких зверских скоростей достичь, и что тогда еще может случиться, не дай Бог, миллиграммовая пылинка.