>>я раньше отмазывал Совок - советский ВПК делал порядка 40% советского же ширпотреба, мелкосхемы и вообще вся элементная база для С-300 стала основой вообще всей советской элементной базы и пр.
>
>Что, и 157 и 174 серии навскидку? В которых сразу были такие вкусности, что вояки облизывались, ан низзя без ВП. Они в результате на всякую свою говорилку делали свой усилитель на рассыпухе.
сделайте над собой усилие и сделайте внятный тезис на простом spoken Russian
>>Я утверждаю, в несколько утрированной форме (НАСКОЛЬКО утрированной - сам не могу оценить), что геополитические факты условий жизни в России именно таковы - только Наука Без Технологий (разовые решения vs. масштабируемых, интеллектуальные решения vs. процедурных) дает возможность хоть сколько - нибудь цивилизованной жизни БОЛЬШИНСТВА населения России.
>
>За всё полатить из нефтяных доходов?
вы о чем? Нефтяными доходами проплачены 20 лет рыночного россиянского рыночного топтания на месте.
СССР же, в монетарном плане, как я уже объяснял, вообще никаких прибылей кроме затрат не получил, не получал, и не мог получать в принципе. Вся энергетическая и сырьевая программа СССР имела смысл только в долгосрочном смысле и ранее 1990 - 2000 г не могла приносить советской экономике прибыль в принципе.
Речь идет - и я это уже объяснял, о создании сырьедобывающей инфраструктуры немерянной стоимости. за 1960- 1985 гг построено 500 городов из всего 2000 к 1985 г в СССР. Затраты на одну только Тюменскую область в 10-ю пятилетку 1976 - 1980 гг превышали совокупные затраты на БАМ, ВАЗ, и КамАЗ а на трубопровод "Уренгой - Помары - Ужгород" (это уже следующая пятилетка) тот же набор + АтомМаш.
Затраты на КамАЗ окупились через 10 лет, а это заведомо более высокие темпы, чем от сырья - потому что это машиностроение, наибольшая глубина технологиеского передела = самая высокая норма прибыли.
Мои оценки справедливы и в рамках нынешней реальности. Видел по буржуйскому документальному фильму - газ из Сахалина-2 продан уже на 20 лет вперед, что и дает оценку времени окупаемости.
Так это рыночная рашка - "за счет нефтяных доходов", а СССР на нефти только разорялся.
Советская же модель платила за науку за счет повышения от этой науки эффективности всей промышленности - я подробно объяснил на примере ЕЭС СССР.
>>Реальные альтернативы всего 2
>
>>1. имеющая место быть, когда от силы 20% населения живет "почти по европейски" - за счет подключения к технологиям Светлого Запада, а остальные просто не могут даже уехать из своей глуши с зарплатами в 7-10 тыс - цены на транспорт выросли от советских на порядок в доле от з\п
>
>>2. уничтожить Запад в ядерной войне, блин, чтобы не мешал уже.
>
>Не, лучше вас.
но мы имеем все моральные права, в отличие от Запада. вы неоднократно создавали Гитлеров, а мы расхлебывали, и вас спасали. нам надоело быть чипом и дейлом :)