От Замоскворецкий Ответить на сообщение
К А.Б.
Дата 24.02.2007 16:25:12 Найти в дереве
Рубрики Война и мир; Теоремы, доктрины; Тексты; Версия для печати

Привожу.

>Африка - заметной частью - не может популяцию поддержать. По крайней мере - очень на то похоже. Не знаю как страны латинской америки... Но тоже там не все гладко.
До массированной колонизации европейцами могла же. Вообще, в аграрных странах голод происходит не от нехватки продовольствия (после неолитической революции любой житель села призводит больше, чем может съесть), а от "дыр" в распределении, куда уходит большая часть продукции. в Африке и Южной америке - это поддержание дорогого образа жизни т.н. национальных элит. Те, в свою очередь, поддерживаются Западом оружием и сами подавляют любые попытки разумно устроить хозяйство в своей стране. Если им это не удается и к власти приходят сторонники народно-ориентированной экономики, то данная страна быстренько объявляется "очагом международного терроризма", а у ее берегов появляется авианосец "Энтерпрайз". Данная политика проводится Западом вполне целенаправленно и методично и направлена на:
1)возможность использовать практ. бесплатную рабочую силу "третьего мира". Как непосредственно, так и через низкие закупочные цены на добываемое там сырье. Не правда ли, убедительный аргумент в пользу рыночной экономики?)
2)сохранение обширных рынков сбыта своей продукции, которые вполне могли бы быть потеряны, если бы в "третьем мире" была своя промышленность.
Может, есть и еще причины, но и этих вполне хватает. Таким образом, Запад сознательно, при помощи поддерживаемых им местных режимов и прямой военной силы создает в "третьем мире" ситуацию, при которой из того изымается большая часть ресурсов (в экономическом смысле этого слова) в пользу Запада.
Конечно, такая ситуация приводит к голоду и прочим т.н. "гуманитарным катастрофам". Но это характеризует "третий мир" именно в его связи с Западом. При этом я не утверждаю, что международной торговли, обмена и возникающей вследствие этого специализации экономик не должно быть. Но сейчас этот обмен сильно неравноценен. И именно он определяет, с одной стороны, бедность "третьего мира", а с другой - богатство Запада. Поэтому принадлежность к "первому" и "третьему" миру определяется тем, кто какую роль играет в международной экономике: роль паразита ("первый мир") или производителя ("третий мир"). Причем производитель, понятное дело, вполне может выглядеть дистрофиком. Так же, как выглядит человек, зараженный глистами. Но если человек этот тощий и голодный, а червь в нем - жирный и довольный, то это не должно нас обманывать и внушать мнение, будто человек не может сам себя прокормить, а червь - может. Как раз все наоборот)