От Замоскворецкий Ответить на сообщение
К А.Б.
Дата 27.02.2007 19:37:57 Найти в дереве
Рубрики Война и мир; Теоремы, доктрины; Тексты; Версия для печати

Плановый метод в сельском хозяйстве древней Месопотамии

>>То, что выращивать влаголюбивые культуры в Месопотамии позволяла лишь ирригация.

>Не скажу за Месопотамию... но это не всегда полезно. И не всегда возможно в "долговременной" перспективе. Ну да отложим пока агротехнику.

Жители Месопотамии с высокой степенью веоятности не знали о том, что ирригация вредна в долгосрочной перспективе. Они знали, что рытье каналов способствует увеличению урожая. Поэтому они стремились рыть каналы.

>>Следовательно, верен тезис "Мелиорация в Месопотамии - пример плановых работ в сельском хозяйстве".

>Скажите "планомерных" - я соглашусь. :)

Планомерных - не обязательно, плановых - всегда. Согнать рабов и заставить их рыть канал здесь, здесь и здесь - это пример плановых работ. Значит, ирригация, по крайней мере в Месопотамии, - плановая работа.

>>Это было возражение на то, что 5000 лет назад не было государственного планирования в сельском хозяйстве.

>В виде госплана - точно не было. Может быть - потому толку было больше. :)

Я не говорю о том, что в Месопотамии было государственное планирование в виде госплана; я говорю о том, что в Месопотамии было государственное планирование. Этот тезис вызывает какие-нибудь возражения?
Было бы там от госплана больше или меньше толку - труднорешаемый вопрос, как вы сами понимаете.