От А.Б. Ответить на сообщение
К Замоскворецкий Ответить по почте
Дата 27.02.2007 18:54:37 Найти в дереве
Рубрики Война и мир; Теоремы, доктрины; Тексты; Версия для печати

Re: Был.

>То, что выращивать влаголюбивые культуры в Месопотамии позволяла лишь ирригация.

Не скажу за Месопотамию... но это не всегда полезно. И не всегда возможно в "долговременной" перспективе. Ну да отложим пока агротехнику.

>Следовательно, верен тезис "Мелиорация в Месопотамии - пример плановых работ в сельском хозяйстве".

Скажите "планомерных" - я соглашусь. :)

>Это было возражение на то, что 5000 лет назад не было государственного планирования в сельском хозяйстве.

В виде госплана - точно не было. Может быть - потому толку было больше. :)

>Государством.

Нда. Ладно. Государством - несомненно был. Каким... уточним позднее. :)

>СССР был первым государством, в котором собственность не была отчуждена от народа...

Не вижу. Но мы про иное, скорее. Про отделение "дела от смысла". Если придерживаться рамок заголовком указанных.

>...была невозможна эксплуатация народа.

Ой. А мужики-то не знали!! :)

>Поэтому создание СССР (а ранее - Советской России) является действительно уникальным явлением.

Угу. По Горькому - "ты будешь вечно живым примером"...

>К тому же, мне кажется, не отражающего сути.

Негативное - да. не отражающего суть - неверно. Бьющее в точку определение. Но, коли черезчур остро.... давайте говорить в терминах "разомкнутости контура управления". Пойдет? :)

>Ошибки ведь становятся видны только ретроспективно.

Нет. Но к указывающим на ошибки... можно применять "меры", и гнуть прежнюю линию...

>При этом вы утверждали, что ни одно государство больше такого количества ошибок не допускало.

Не совсем так. Может и допускали (и запускали болячки) - но за более протяженный период времени. Те государства - канули в историю. Мы - еще нет. Утешает, но не сильно... перспективы, знаете ли... не радужны.

>Это рассматривается вами как пример ошибки...

Нет. Это не пример ошибки (почему это одной?) - это указание причины, по которой стоит провести "разбор полетов" - в поисках допущеных ошибок. Потом - их рассортировать и усвоить. И постараться больше не допускать их. Хотя... я знаю что тяга топтать грабли - неистрбима. :)

>Вы согласны с моим видением проблемы?

С чем несогласен - поправил.