>СССР был первым государством, в котором собственность не была отчуждена от народа...
Не вижу. Но мы про иное, скорее. Про отделение "дела от смысла". Если придерживаться рамок заголовком указанных.
>...была невозможна эксплуатация народа.
Ой. А мужики-то не знали!! :)
>Поэтому создание СССР (а ранее - Советской России) является действительно уникальным явлением.
Угу. По Горькому - "ты будешь вечно живым примером"...
>К тому же, мне кажется, не отражающего сути.
Негативное - да. не отражающего суть - неверно. Бьющее в точку определение. Но, коли черезчур остро.... давайте говорить в терминах "разомкнутости контура управления". Пойдет? :)
>Ошибки ведь становятся видны только ретроспективно.
Нет. Но к указывающим на ошибки... можно применять "меры", и гнуть прежнюю линию...
>При этом вы утверждали, что ни одно государство больше такого количества ошибок не допускало.
Не совсем так. Может и допускали (и запускали болячки) - но за более протяженный период времени. Те государства - канули в историю. Мы - еще нет. Утешает, но не сильно... перспективы, знаете ли... не радужны.
>Это рассматривается вами как пример ошибки...
Нет. Это не пример ошибки (почему это одной?) - это указание причины, по которой стоит провести "разбор полетов" - в поисках допущеных ошибок. Потом - их рассортировать и усвоить. И постараться больше не допускать их. Хотя... я знаю что тяга топтать грабли - неистрбима. :)