Я от лозунгов - забронирован "по самое некуда". Они от меня отскакивают с визгом. :)
А по сути - вы неправы. В СССР трудящиеся не вырабатывали (и даже не влияли на мелкие аспекты) курса страны и принципов жизни. Так что... смысл "управлявшимся ради и волей трудящихся) - про СССР сказать нельзя.
>Кому принадлежала собственность на средства производства в СССР, т.е. кто получал доход от ее использования?
Партия и прослойка чиновников под ней.
>Народ.
Если вышеуказанных считать народом - то да. Только за кого тогда считать "простых труженников"? Вопрос...
>"Эксплуатация - присвоение результатов чужого труда собственниками средств производства"(БСЭ).
Извините - ущербная трактовка. Гляньте в архивы - не раз подходили к "снаряду" - есть более здравые определения.
>Намек не понял в силу своей природной ограниченности. Позвольте считать это выражением формального согласия.
Нет. Это было сказано почившему в бозе Соколу. ЧТо равно можно сказать и про СССР. Если же чуть вдуматься, то... не знаю Добрым или Худым примером стал Сокол Горького, но СССР - точно будет "вечно живым примером" того "как не надо" делать.